关于中秋节作文
阴历八月二十五日,便是人们盼望团圆的中秋节。这天,大家都会回到自己的家乡,和分别已久的亲人们欢聚在一起,吃月饼、谈往事、报平安……往年,我和爸爸、妈妈都会跟着车流一起“流”到我的家乡——信阳。但是,今年,我们却到了“异乡”——登封来度过中秋节。不用说,在这里过中秋节当然可谓是“别具一格”,很有意义。
到了登封,我们吃了午饭,就来到了闻名中外的少林寺游玩,这可是我们梦寐以求的时刻,能在中秋节探访这神圣之地,真是太有意义了!我们从山门进来,浏览这保存多年的寺院里的一草一木,每一座楼台,每一篇介绍。穿过了许多的楼台,进入我眼帘的便是一座叫做“立雪亭”的亭子。听导游介绍,这座亭子的后面还有一个感人的传说呢:古时候,一个人来到这座亭子外,希望在亭子里的那位方丈能收他为徒,亭里的方丈不愿收他,便说:只有天上下红雪,我才肯收你。这人“求学心切”,直到天上下起了鹅毛大雪,他被雪覆盖成了“雪人”,可方丈仍未开门,他就忍痛把自己的手砍了下来,一时鲜血从伤口处喷出,染红了地上的积雪,变成了真正的“红雪”。方丈看好他的执着,就破例收他为徒。听了这个故事,我觉得,我们也应该像他渴望佛学一样渴望学到新的知识,这样才能够学业有成。
中秋节最特别的当然就是月亮了,中秋节的月亮可谓是又圆又亮,像个大玉盘。中秋节晚上,我们就来到一个实景剧场观看《禅宗少林》,之所以称他为“实景剧场”,是因为它的所有场景都是少林寺里的实景,无论是山还是水,都是自然的杰作。
演出非常精彩,它主要讲的是少林寺是怎样从一个不知名的小寺,走向辉煌历史的。演出里有一幕让我尤为难忘:在夜幕的笼罩下,充满诗意的竹林里,几位小和尚正站在梅花桩上练功,这时,观众们都不由自主的往天上看,看那圆圆的月亮。顿时,天上的月亮加上竹林、梅花桩和那几个小和尚构成了一幅美丽画卷。恍然间,我觉得,所谓禅的生活,就不过如此嘛。“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”空中一直回荡着这首诗歌。
这次中秋之旅,让我学会了“只有渴望知识,才能学业有成。”的道理,也让我领悟到了真正宁静,安宁的禅意。中秋之夜,虽然是和许多对禅宗少林充满憧憬的人们一起度过的,但我想远在故乡的亲人们也一定看到了今晚明亮的圆月。走出剧场,看着玉盘一样的圆月,我和妈妈一起默念着那首古老的诗句:海上生明月,天涯共此时!