关于中秋节作文
九月,一个落叶的季节,一个普通的月份,却有着不普通的节日,那就是中秋节。
自古以来,文人描述中秋的诗词有很多,最有名的莫过于苏轼的《水调歌头》。想着想着,便哼唱起这支曲儿来。
中秋的习俗有很多,祭月、赏月、拜月、吃月饼、赏桂花、饮桂花酒等,这次过中秋,便来到了古城南郊的电视塔上。
赏月,是必不可少的,和妈妈去电视塔赏月,天气这般晴好,一轮圆月,悬在空中,似有似无的星星,眨着眼,笑着。风轻,吹过天空,拂去一缕银月,洒下幽梦的月光,如水般的,洒在路上,恍惚间,似乎进入了一个仙境,月光是瀑布,星星是仙女,漫步在240米的观望台上,竟有些陶醉。坐下,吃月饼,聊天,听妈妈讲着那中秋的故事与来历:“中秋节赏月的风俗,最初是古代宫廷文人兴起的,然后才扩散到民间。有关中秋的诗句,数不胜数,句句美妙绝伦。”“是呀,”我抢着说:“中秋节、端午节、春节和清明节并称为中国四大传统节日。每到中秋,人们都要回家团圆,与家人赏月,吃月饼呢。”
抬头望明月,梦里再度重现家乡的月光,俯视大西安,看着那灯火通明的道路,川流不息的车辆,又有多少是急着回家团圆的呢?想罢有许多,这样圆的月亮,这般的亮,怎不惹得人欢喜,怎不勾起对家乡的思念呵?过中秋,的方式不是给家人打一个电话祝福,也不是送礼物,想罢的方式,应该是团圆了,一家人坐到一起,吃着甜丝丝的月饼,喝着香甜的桂花茶,这股甜,恍若流到了心里。此时,我的思念拉倒了海边,想起了在大连舅舅家里过中秋的姥姥姥爷,遥望明月,愈发思念了。我心中默许一个愿望,寄给月亮,寄到了大连,寄给姥姥与姥爷,祝福之语默读无数,不免生起些许感慨,岁月如何传说,岁月如何辗转,都无法阻挡我对千里之外姥姥姥爷的思念之情!
忽然想起一句诗:“玉露泠泠,洗秋空银汉无波,比常夜清光更多,尽无碍桂影婆娑。”月露轻泠,思念之心,漫上心头。团圆一次,此刻显得格外的重要了。
赏完月,吃完月饼,喝起了淡淡的桂花茶,忽看见一个如饼般的月饼,听妈妈说:“这便是最早的月饼,简单至极,哪里像现在的月饼,那么精致呢?”这个月饼,想罢是照着月亮做的,中间用香菜摆出的装饰,应该是桂树了,寓意是怎般的丰厚呀。这样的月饼,吃着,让人怀恋中秋。
中秋节,团圆节,一切都是圆的,圆圆的月饼,团圆的月亮,团圆的家人,更重要的是还有一颗团圆的心。
月明中秋,寄月中秋,靠近梦,靠近星星,心中不免一缕惆怅与思念。