中秋节优秀作文
中秋佳节,月饼是必食之品,就像端午吃粽子、清明吃艾糕一样,古往今来,月饼是寓意着团团圆圆、吉祥的象征。中秋节,我们都要吃圆的食物,比如:月饼、西瓜……要用圆的桌子、凳子,这样才是真正的团团圆圆。
我这一次中秋夜,来到了在乡下的奶奶家,我一进家门只闻到月饼的香味,往里一看,见到奶奶东忙忙,西忙忙的,我就问:“奶奶,您干什么呢?”“哦!我多做些菜,让月亮婆婆多吃些!根据天文学家说今年八月十五最佳观察月亮是20:00到21:00”奶奶若有所思地说。
随着天色见黑,如梦如幻的月亮逐步高升,显露出她的芳容,真是古人说的“月上柳梢头”的诗境。奶奶点好蜡烛,放好贡品,然后在蜡烛前拜月亮,嘴里还说些什么,我看奶奶双手合并,我也跟着做,并且眼睛也闭上,我还想着:月亮婆婆多吃点,请求您让我成绩好些。过了一会儿,奶奶说:“这每逢中秋,皓月当空,阖家团聚,品饼赏月,谈天说地,真是天伦之乐。”妈妈问我:“施翌,你知道月饼又叫什么?”我深思熟虑了一会儿,便说:“团圆饼、月团、宫饼、胡饼,对吗?”“对,很好,据说,有一年中秋之夜,唐太宗和杨贵妃赏月吃胡饼时,唐太宗嫌”胡饼“名字不好听,杨贵妃仰望皎洁的明月,心潮澎湃,随口而出”月饼“,从此”月饼“的名称便在民间逐渐流传开了。”妈妈说。
在这一次中秋,我们赏着月,吃着饼,看着电视,一幅团圆的景象。