我们常会在餐桌上看到“请勿浪费”这4个大字。然而,在我们身边就有“浪费之人”。许多贫困地区的孩子们没饭吃,用饥饿度过整个童年。所以,我们要拒绝浪费。
一天中午,我们一家人正在一起吃饭,我和妹妹由于急忙去看电视,便急匆匆地吃完了饭,抬起脚刚要走,爸爸叫住了我们,对我们说:“看,这里还有几粒米饭呢!把它吃了再走。”
我不屑一顾地说:“切,就这几粒米饭,用得着把它当成“宝”呀?”“对呀,对呀。”妹妹附和着。
爸爸语重心长地说:“你看,这几粒米也是农民伯伯用自己辛劳的汗水换来的,你们不是常背‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’吗?这样岂不是浪费了农民伯伯的一片苦心了。”
我们听着听着,不知什么时候面红耳赤了,悄悄走过去,吃了几粒剩下的“宝”。为了不再浪费,时刻提醒自己,我们还写了一张纸片,上面写着大大的字“米粒是宝,不能浪费。”
从现在开始,从身边小事开始,让我们珍惜粮食,拒绝浪费,做一位懂得珍惜的人!