世界上只有两种动物能到达金字塔顶。一种是老鹰,还有一种,就是蜗牛。老鹰和蜗牛,以往我从来没有把它们联系在一起。它们是如此的不同:老鹰矫健、敏捷、锐利;蜗牛弱小、迟钝、笨拙。老鹰残忍、凶狠,杀害同类从不迟疑;蜗牛善良、厚道,从不伤害任何生命。老鹰有一对飞翔的翅膀;蜗牛背着一个厚重的壳。
与老鹰不同,蜗牛到达金字塔顶,主观上是靠它永不停息的执著精神,客观上则应归功于它厚厚的壳。蜗牛的壳,非常坚硬,它是蜗牛的保护器官。据说,有一次,一个人看见蜗牛顶着厚重的壳艰难爬行,就好心地替它把壳去掉,让它轻装上阵,结果,蜗牛很快就死了。正是这看上去又粗又笨、有些负重的壳,让小小的蜗牛得以万里长征,到达金字塔顶。在登顶过程中,蜗牛的壳和鹰的翅膀,起的是同样的作用。可惜,生活中,大多数人只羡慕鹰的翅膀,很少人在意蜗牛的壳。
追求成功的路正如通往金字塔顶的路,可以像老鹰一样拍拍翅膀就一冲而上,但也有可能像蜗牛一样背着重重的壳,想走快一点都不能。成功是不可能一帆风顺的,所以壳反而是的保护器官。拼搏归拼搏,要注意保护自己,这也是成功的要素之一。