13岁,诗一样的时光,如生命韵律的一点声音,春季鲜花上的一丝笑靥。12岁已经成为过往,13岁的天空有了一点灰,而这点儿灰就如我们长大的烦恼一样的。功课的多“劳累”了嬉戏之少,老师之严厉“阻挡”了欢笑之渺,苦恼之深重,“造就”了在梦境中的我们——长大的烦恼。一抬头“数语化”,一俯首“体美科”,深重的包袱压在我们的肩膀,当然躲不开的就是老师的丁宁和父母的絮聒。
父母不停的叫我学习,写完功课后,做算术题、学习、中考作文预习、背散文注明、背名词、看句子……老师当然也没有让我们闲着,老师不停的发考卷,我们不停的做考卷,更深重的包袱,使我们的天空有一点阴。难道长大的烦恼我们只有强行忍着,我有时候也一样会暴躁,自己闷在房里听乐曲,缓解苦恼,在这一个我们绝对没有个人隐私的环境下,我们只有依从。长大的烦恼,或者大人们也历经过,可在他们的年代里,没有深重的学习包袱和学习苦恼,更没有絮聒。
在成人的眼中,我们是通明的,又有谁来重视我们的烦恼呢?13岁的天空,有一点灰……