教养,决定人的一生。
起初,我并不能完全了解教养的含义,只是简单的认为,看人有没有教养的唯一标准便是看人有没有礼貌。于是,我便无时无刻不在和人打招呼,就算路隔千里,我也会远远的摇起手,大声喊句:“你好啊!”我以为我这便是有了教养。直到那日,我才真正认识到教养。
阳光灿烂,我和父母一起去了集会。集会上热闹非凡,人声鼎沸。小贩的吆喝声在耳边不停的回荡着,一声赛过一声,犹如扑卷而来的浪潮,将我包卷其中。我有些烦闷,炎炎烈日之下,额角的汗水渐渐滴落,缓缓打湿了衣领。
正当我要忍不住向父母抱怨的时候,我抬眼看见一位没有双腿的残疾老人,他身上破破旧旧的,皮肤干巴巴的,一双眼睛失去了光亮,没有一丝光泽。我心生同情,将身上仅有的钱扔在了他的身旁。他没有说谢谢。正当我要走的时候,鼻尖传来一丝香气,我回头望去,看见一个小女孩正蹲下身,将一块钱郑重的递给那位乞讨者。我有些呆愣,耳边响起那位乞讨老人微弱的感谢……
那时候,我才明白,教养的真正含义。教养是素质,也是为人处世的准则。而那个蹲下身的小女孩是真正的有教养啊!