一般的蚂蚁全身黑色或棕色,有一对触角和六条腿,身体分为三节。它们虽然个子小,但本领可大着呢!
蚂蚁喜欢成群结队地住在一起,寻找食物时会单独走开,它们可是的“大力士”,每只都能搬起比自身大2.3倍的食物。蚂蚁寻食的情况非常有趣只要你把甜食放在蚂蚁经常出没的地方,在旁边耐心地等待,仔细观察,就可看到蚂蚁寻食的全过程。蚂蚁开始是漫无边际地到处爬,爬近你放的甜食附近,就会嗅到甜味,然后慢慢地爬过来,先是用腿试探一下食物,看它有无反应,如无反应,它就会吃起来,并会试图把食物拖走。如果食物很大,它拖不动,它就会沿着来路回去叫同伴来,在路上碰到别的蚂蚁,它们会用触须互相交谈。这时你仔细观察就可以找到蚂蚁的窝。大家也许还不知到蚂蚁的卵是什么样的吧。
要到蚂蚁搬家时,才能看到。在雄壮的蚂蚁搬家队伍中,那些身体肥大,长有翅膀的便是雌蚁,而身体较瘦小也长有翅膀的是雄蚁。在蚂蚁搬家队伍中,还可以看到有许多工蚁搬着白色的圆圆的东西,那就是蚂蚁的卵。
其实每一件事物都是值得研究探讨的,只要你仔细观察就能发现其中的乐趣!