带了端午节,外婆都会从老家提着一篮糯米、一袋红枣、一罐白糖和一堆芦苇叶,还有一些绳子,回到家,用这些材料包的甜而不腻、粘而爽口的粽子。晚上就能吃上一盘美味的粽子了。
今年,外婆教了我怎样包粽子。我和外婆首先拿出2片芦苇叶做成漏斗形,拿在手中,把浸过的糯米放入粽叶里,差不多一半的位置,在里面放上红枣(按自己喜好放肉、糖等食品都可以)。再把糯米放到“漏斗”顶部下面一点的位置,在把旁边的粽叶往下一折,把糯米包起来后,就变成了一个锥形的粽子,最后用绳子把粽子四边包上,打个死结,否则做出来就变成一滩瘫粘粘的糯米了!
煮熟的粽子,外面的粽叶就变成了深绿色,里面的糯米白而粘,如果吃后不洗手,两个手粘在一起,就像涂了胶一样。吃粽子,先要用剪刀把绳子给剪断(如果用牙咬,可能会把牙齿咬崩了),接着把芦苇叶撒开。外面这儿吃粽子都得准备一碗白糖,为的是将粽子吃起来变得更甜。咬一口下去,真是美滋滋的,吃起来很有嚼劲、粘粘的,Q弹极了!如果加上了一小口红枣,还会更甜(但别吃太多甜,防止长蛀牙)。
我经常在包粽子、吃粽子时,想起一个关于粽子的故事:从前有一名爱国诗人——屈原,他经常写一些爱国诗篇。有一次,皇上没有接受他的纳谏,他就投江自尽,人们为了不让鱼儿吃他的尸体,就用竹筒装上米投进江里。从那以后,就有了世界上第一种粽子——筒粽。
这就是粽子的由来,我最爱的小吃,就非它莫属了!