1、小悦悦事件:20xx年10月13日,2岁的小悦悦(本名王悦)在佛山南海黄岐广佛五金城相继被两车碾压,7分钟内,18名路人路过但都视而不见,漠然而去,最后一名拾荒阿姨陈贤妹上前施以援手,20xx年10月21日,小悦悦经医院全力抢救无效,在零时32分离世。事后,引发网络热议风波。20xx年10月23日,广东佛山280名市民聚集在事发地点悼念小悦悦 ,宣誓不做冷漠佛山人。
2、据《现代快报》报道:南京市民魏女士路过解放南路时,发现一名老太太倒在人行道边,嘴里还吐着白沫。来来往往的行人路过看见这一幕,都小心地绕个弯儿走过,没有一个人敢上前搀扶。 魏女士虽然很担心老人的情况,但也不敢走近,怕事后说不清楚,她站在五米开外的地方召集了七八名路人,让他们为自己作个见证,围观者多起来后,然后拨打了报警电话。110民警赶到现场后,联系了120急救车,急救车赶到将老人抬上担架送往医院。魏女士无奈地表示,毕竟老人年纪大了,我要是自己把她扶起来,到时候万一有个三长两短,怕会惹来麻烦。