在自己的园地里,种上自己喜欢的季节,然后,相拥老去。
“这些都是很好,但我们还不如去耕种自己的园地。”法国作家福禄特尔的这句名言意蕴十足,深刻地道出了人生跋涉的真正意义。
为自己而活还是为他人而活,从来就是中国伦理道德所要探究的重要课题。如果从终极价值的高度审视,为某个庄严的使用和崇高荣誉而活,那是辉煌的。可因此而荒芜了自己的园地,这种炫目的辉煌,则只是一种“虚假的繁荣”。
每个人都固守一方天空,拥有一方沃土。有立于斯、长于斯如磐石一样坚硬的生存理由。我相信,有春播秋种的人生意象,定会出现春华秋实的绚丽景象。为此,选准自己的园地,是至关重要的。在选择园地的当口,应凸现个性,渗透理性,融通美感。拥有自己的园地,在物欲横流的漩涡之中,便不会失去自己。在自己的园地深耕细作,幸福愉悦的花朵定将灿然怒放。