期中考试作文
期中考在昨天结束,也在昨天改了出来,发了下去,这其中也有实习老师的帮忙。我呢,改了四个班的作文。数学、英语的试卷也出来了,也发了下去。学生拿到试卷总是盯着自己的分数看,有不少人总有一种不敢相信的错觉,就像我们儿时一样,在考试前总是担心,在考试时满怀信心,在考试后又有憧憬,拿到试卷后全是失落。大概总有一些出乎意料的错误,打消了他们考完后那种自我成功的盲目乐观。
考试成绩不能代表什么,但却能说明什么,至少说明在相同条件下,在相同的班级教学下,体现出不同的学习能力和学习效果,是一个阶段、一些知识的综合体现。不过,试卷的分数却并不是反映真实能力的,像语文尤其如此,至少我是这样看的。比如有些题目中的照样子写词语,同样是做对的学生,但他们的知识结构和基础却大相径庭,差的学生写出来的词语始终是那么单调、简单,不是低段时学的,就是早就“陈旧”的词汇,“大大小小”“高高兴兴”此类,而好的学生写出来的却是“郁郁葱葱”、“迷迷茫茫”之类的,同样是正确的答案,或许分数还是前者学生高,但后者学生的能力却远在前者之上,那种求新、求进的精神恰是学习的动力,是进步的基础。而且,后者在今后的学习上有更大的发展空间,有更强劲的后力。所以,当我们在看学生成绩的时候,能否用一种发展的眼光去看,不只是告诉学生记住一种简单可行的、能应付考试的方式,更重要的是去发掘学生的能力,告诉学生更多更美的语言,而不只是将它当作正确与否的尺度。我想,不经脑子写些简单答案的正确,还不如经过认真思考写出的有新意的错误答案。这无疑是考试的悲哀。
这次语文考试,我班和隔壁的小班,前几名成绩的学生中有一半或一半以上都是插班生,而插班生每班也只有五六个而已,让我们不得不再重视一个现实问题:生源的优劣、家庭的教育与学习成绩是密切相关的。柯北的生源我不认为有任何优势,相反比其它校区差得多,小班的老师压力之大可想而知,而小班的生源也是没有优势的,不仅如此,小班学生的家庭教育还往往带着很大的宠惯,很多家长不关心孩子的学习,相关对孩子提出的要求总是有求必应,对孩子的缺点错误也总抱着谅解的心态,总是以为自家的孩子非常出色,总以为他们会变得越来越好,总以为放在柯北小班就像进了保险箱,可以无忧了。殊不知,这样的结果,只能导致孩子的各方面能力、知识无法与其他校区的学生相比。在这个以素质教育为纲,以应试教育为内容的社会下,要想在学习上挥洒自如还是有相当困难的。
考完后,办公室里的老师就来问我班的平均分,我其实都不去关注它,但也没办法,只能进入这个潮流,让他们比较去了。我想,对于学生来说,分数低完全用不着大惊小怪,有错误也不是什么缺点,问题是他们进步了没有,他们的知识内容和结构是否有了大的变化。对于家长,他们总希望孩子每次考试都是最优秀的,或是有很大进步的,但我觉得更重要的还不是这些分数(尽管分数会第一时间触动家长的第一根神经,作为家长,我对自己孩子的成绩的第一反应也会从这里出发),而是分数背后反映出来的学习状态。