期中考试作文
这天,洛阳的天气特别好,白云朵朵,阳光灿烂,让人看了心情超爽。偏偏又逢周末,正是休闲娱乐、外出秋游的大好时光。
此刻,包家兄妹俩可没功夫出去郊游,老师宣布,星期五要期中考试,两位数学小天才如临大敌,乱作一团,想来想去,不找酒衷豪,还能找who?
上午九点,包新菜把包妈包爸支走,酒衷豪早就端着可乐,坐在电脑桌前了。两位同学一人搬个小板凳准备听课,桌子上还有一块黑板。
没等酒衷豪开口,包米花就要求道:“老酒,快给我讲点题型吧。”
酒衷豪悠闲的晃着可乐里的冰块,慢慢地呷了一口可乐,然后又慢悠悠的说:“为什么数学要光讲题呢?”
包家兄妹用奇怪的眼光看着酒衷豪:“奇怪了,数学不讲题,还能讲英语单词来着?”
酒衷豪胸有成竹的说:“英语单词不靠谱,额那年代没有这玩意儿……不过,我将《酒家兵法》传授给你们,绝对有用!”
“啊?《酒家兵法》?是卖酒的吧?”包新菜和包米花同时大叫。
“非也非也。”酒衷豪变出一把扇子来(他很擅长这些小法术),展开来,扇了两下,又喝了一口可乐,慢悠悠的说:“我这《酒家兵法》,里面包含天地之精华,承日月之大统,汇数学法宝在三十六计中,灵活实在,针对各种特点一一分析,乃是人间精品,世界大宝!”
一席话把包家兄妹绕的晕晕乎乎的,包新菜说:“你倒是快讲啊。”
酒衷豪一跃而起:“OK!我这酒家兵法,分为三大篇章:第一篇章:六心。第二篇章:四不。第三篇章:五要。”
包米花问:“那么,六心都包括哪六心呢?”
包新菜说:“这都不懂!人心、猪心、羊心、狗心、牛心……”
酒衷豪扇子点穴:“不要乱说!这六心包括:信心,细心,良心,用心,恒心和平衡心。咱们一个一个来分析。首先说道信心。信心是什么呢?自然明白,要对自己充满信心。不然对自己都没信心了,心里想着一定会考砸,那肯定会考砸滴。”
酒衷豪接着说:“细心,是指不粗心,在考试中认真的去做,不漏掉一道题,不抄错一个字、一个数、一个英语字母,在数学考试中,细心的作用尤为重要,因为数学考试中的计算等方面都需要细心,少了一个数,一道题都没分了,所以说细心是很重要的。”
“良心,是说要由考试的道德,在考场中,不要作弊,抄袭别人的答案、互相对答案、传纸条、做手势等都是不允许的,特别是在以后更加严格的考试中,比如说高考,想抄也抄不成。
“用心,是包括两方面的。第一是在考试前,认真复习,用心把握每一个考点,每一个题型,老师讲的知识及时复习,查漏补缺,确保在考试中‘滴水不漏’,至少不会因为不会而丢分;第二是在考试中,用心做题,不要分心,不然的话即使复习的再好,也会前功尽弃的。”
“恒心呢,是要有持之以恒的精神,不放弃,不抛弃,坚持做到底,其实考试卷也没有多难,只要你持之以恒做,坚持用心做,所有的难题都会随着你的恒心而迎刃而解了。平衡心是心态上的平衡,考多少无所谓,分数并不重要,重要的是知识是否掌握而已,以平衡的姿态来迎接考试,才会不那么紧张。”
包新菜点点头,又问:“那,四不和五要呢?”
酒衷豪喝光了可乐,慢悠悠的收起扇子:“咱们下次再讲。”
“晕!”两人齐晕倒。