语文中考作文
在偌大的教室里,一位年轻的女老师站在讲台前,手持一只白粉笔正在黑板上写字,教室里所有的学生都全神贯注地听着老师讲课,老师的声音清澈响亮,将一个个知识点讲得清清楚楚。
那位女老师就是我的语文启蒙老师,龚老师。
从一年级开始龚老师就教我们语文,她像会魔法似的把一堂在教室里普普通通的语文课变成了一场生动有趣的活动,在这场大活动中由她做领队带领我们探索文本中隐藏的秘密,如果说原来的文本内容是一扇美丽但紧闭着的大门的话,那她就是那个能打开大门的钥匙。一篇课文,龚老师会将每一个知识点,每一个手法,每一个隐藏的含义都剖析得清清楚楚,毫不吝啬地将“花园”里的每一个角角落落都介绍了一遍,哪怕是墙角最微小的美景也依然会被她捕捉到,然后传达给我们。
当然,龚老师并不仅仅只是告诉我们每一个答案,她的教学风格是开放性的,这让我们在具备理论知识的基础之上,也有着充分的实践技能。记得有一次龚老师想让我们写一篇关于迎春花的作文,于是她就把我们带出教室,来到学校的操场附近,哇,那里的一串串迎春花真是好看极了!龚老师发给我们每人一张纸,上面有一些关于迎春花的相关问题,这些问题包含了迎春花的花瓣模样,它的细节等等,引导着我们更细致地发现迎春花的美。拿到纸后,我们一个个认真观察着眼前触手可及的迎春花,用铅笔一笔一画慢慢地回答着纸上的问题,把整个思路都理清楚之后,龚老师才把我们带回教室,让我们把自己的所见所闻都记了下来。
龚老师对我们的影响并不只停留在语文上,她对我们的道德涵养等也都有着很高的要求,她一直教导我们做一个讲诚信守礼貌的人。
五年级的时候,我来到了海归,这之后就很少见到龚老师了,但我时常会想起那些在星湾上课的日子,想起龚老师的循循善诱和她那爽朗的笑声。