“来来来……吃西瓜啦。”“来啦——”我大声应着跑过去。
“这次考得怎么样?”吃着西瓜时,老妈问。
“有些倒退,在班里排三十多名。”我啃着西瓜,不好意思地答道。这一阵子,我不想学习,光想玩,成绩倒退其实是意料之中的事。
“唉,你说你怎么就学不好?看看咱对门那家的孩子,他跟你同一个班,他上课你也上课,老师又不是只教他不教你,我听说这次他又是第一名。你就不能上点儿心,努点儿力?”老妈又开始恨铁不成钢地唠叨了。我扭头看着老爸,向他求救,老爸竟然耸耸肩,一边儿去了。唉,被老妈唠叨也是我自作自受,谁让我没有好好学呢!
老妈自顾唠叨下去,我不想听,忙岔开话题:“妈,你说这瓜怎么不甜呀?比起昨天那个,差远了。”“哦,可能是这个瓜被太阳晒得少吧。瓜被太阳晒得多才甜。那些躲在瓜叶阴影里图凉快的西瓜,啥时候也不会甜。唉,我看你就是那图凉快的西瓜,学习上怕吃苦,不想学就不学,成绩怎么会不倒退?你呀,现在不多受点苦,你的未来也像这西瓜一样——不甜!”得,老妈把话题又转到我的学习上了。而且,在老妈嘴里,我成了个不甜的西瓜。我觉得自己的脸有些发烫,估计已经像西瓜瓤一样红了。
我扭头看向窗外,阳光点点洒在树叶上。想想老妈的话,虽然不耐听,却也说到了我的痛处,现在的我,还真是个不甜的西瓜。本来,阳光是公平的,它一视同仁地照耀着万物,但有的西瓜因为怕晒,躲在阴影中,最终收获不了生命的甜蜜。正如我只因怕累、怕苦,才没能收获学业上甘甜的果实……
我放下瓜皮,看着老妈说:“妈,我决定——从今天起,要做一个最甜的西瓜!妈,我回屋做题去啦。”老妈笑了,笑容很灿烂,一如窗外的阳光。
我坐在书桌旁,遨游在题海中。窗外,阳光点点洒在树叶上,映照出一个个光斑,像一个个活泼灵动的小精灵,那是在为想要做最甜的西瓜的我加油吧。