热闹的元宵节作文
今天是正月十五元宵节,天气睛朗,还在睡梦中就被阵阵的鞭炮声吵醒了。明媚的阳光透过窗子照了进来,真有春天般的感觉了,天空有一层薄薄的雾,是节日响成一片的鞭炮装点的吧。
我们这里既过节又是庙会,所以显得格外的热闹,平时习惯骑车、乘车的人们,今天都改成步行,成群结队穿得漂漂亮亮的在大街上游玩。十字街头有交警在维持秩序,繁华的路段车辆绕行,只准 出不许进。
元宵节比过年还要热闹,更有节日的气氛,过年家人团聚,大街上行人稀少,都在家里共享节日的喜悦。元宵节大人孩子都从家走了出来,脱去厚厚的棉衣,换上漂亮的春装,五颜六色的风筝随风 飘动,孩子们手拿各式花灯,更有一天都不熄的鞭炮声,大街上到处都充满着人们的欢笑声。
漫步在大街上,穿行于人群中,阳光暖暖的照在身上,春天来了,春天真的来了。
岁岁元宵,今又元宵。转眼大年过去了,不过也没什么值得惋惜,谁让元宵节这么热闹呢!
按照传统习俗,元宵节晚上家家要吃汤圆。放学回家,妈妈正忙着在厨房煮汤圆呢。只见一只只色彩鲜艳,又大又饱满的汤圆在锅里来回滚动,像一群顽皮的小鱼,在锅里嬉戏打闹。开锅了,煮熟的汤圆又变成了熟睡的婴儿,浑身肉肉的,嫩嫩的,范着晶莹的光泽,好像轻轻一碰就会破一样。
吃完汤圆,妈妈建议去大统华广场逛逛。太好了!正好我有机会炫耀一下春节在南京湖南路买的“手工金纱飞机灯”了。今晚,路上的行人一般都是三口之家,他们幸福地手挽着手顺着人流走向市中心——大统华广场。
今日的大统华广场非比寻常,人山人海,用摩肩接踵形容一点都不为过。我点燃了我的飞机灯,在拥挤的人群里穿梭,爸妈快步跟了上来,因为稍有疏忽就有走丢的“危险”(好在我已长大)。我提着金坛独一无二的灯,可是赚足了眼球。不时有行人驻足观看,我趁势自由地在穿梭在人群中。耳边不时有人议论:“简直太漂亮了!”“走,到前面看看,也买个飞机灯!”卖灯的小贩也追问在我哪买的灯。有些任性的小孩开始哭闹:“我要飞机灯!”看着这个架势我不自在起来,趁人不备灭了灯钻入人群中。
这时我才发现马路两边各种各样的灯还不少呢!有电子灯,有手工灯,有花卉灯,有人物灯,有的灯会唱歌,有的会转呼啦圈,有的还会吹泡泡呢!再看看小贩和顾客的交易,搞得像开辩论会似的。不过在这方面还是女人有一套,在小贩坚持价格时,她们开始挑毛病:声音太响容易坏了,有瑕疵了——实在不行就使出杀手锏——不买了,这种情况下,小贩只要赚了,也就做成交易了。
大统华广场下的超市里更是热闹非凡,这里人头攒动,正在举行灯谜会,不过商品销售也相当火爆,商家怎会放过这一赚钱的良机呢!就连司马坊步行街后面的小吃摊主都占了元宵节的光,他们脸上放出异样的光彩,忙着接待每一位吃客。
我们转出人群,发现天色已经不早了,是该回去了的时候了,但是那种只有节日才有的热闹却永远留在了我心里。