元宵节的作文
春到人间人似玉,灯烧月下月如银。元宵节,中国的传统节日之一,又称上元节、小正月、元夕或灯节,时间为每年农历正月十五。正月是农历的元月,古人称"夜"为"宵",正月十五是一年中第一个月圆之夜,所以称正月十五为"元宵节"。元宵节主要有赏花灯、吃汤圆、猜灯谜、放烟花等一系列传统民俗活动。此外,不少地方元宵节还增加了逛庙会、玩龙灯、舞狮子、踩高跷、划旱船、扭秧歌、打太平鼓等传统民俗表演。
没站定多久,我就隐隐约约听到了敲锣打鼓的声音从远处传来,马路两边的行人立马就沸腾起来,都在激动地说着来了来了。果然,社火队向我们走来了,人声鼎沸,人潮汹涌,不断地随着队伍晃动着。
队伍打头的是两条黄色的飞龙,后面跟着鼓镲,接着是《西游记》中的师徒四人,悟空还在跟路边的小朋友握手呢!传说可以驱鬼的大头娃娃跟在他们身后,大头娃娃带来的就是梨城各个街道的腰鼓队了。在热闹中,队伍停了下来,腰鼓队开始表演起了,在路边的人群按耐不住喜悦的心情,一下子就全冲到了马路上,把一个个腰鼓队围的水泄不通,远远一看,人山人海。
元宵节是苏味道火树银花合,星桥铁锁开的美妙之诗;元宵节是贾似道天下三分明月夜;扬州十里小红楼的趣味灯联。祝大家元宵节团团圆圆,身体健康,快快乐乐!