快乐的元宵节作文
今天是正月十五,中国人的传统节日——元宵节,我们一家人十分快乐。
元宵节的习俗是吃汤圆,寓意让每家都团团圆圆,所以今晚妈妈“权利下放”,把煮汤圆的的重要任务交给我来执行。我把它看成是一件十分重大的任务,生怕煮破了,所以心里好像揣着一只小兔子“怦怦”直跳。我利用以前看妈妈煮汤圆的经验,先把水烧开,然后把汤圆小心翼翼地一个一个慢慢地放进去。我焦急地等待着,等待着汤圆出锅。
白白胖胖的汤圆浮出水面,看着它们一个个膨胀,我兴高采烈地喊道:“汤圆要出锅喽!”我觉得很庆幸,还好汤圆没有煮破。大家高兴地品尝了我煮的汤圆,“美食家”妈妈品尝后,给我打了一个一百分,夸我长大了,能干了!第一次煮汤圆就得到这么高的评价,我心里美滋滋的。决定每年的元宵节我都要煮汤圆给家人吃。
晚上七点左右,我们全家出去放烟花。我点燃了一个“哨声月旅行”。灰色的引线喷出暗红色的火花,只听“嗖——”地一声,炮就从平台上蹿了出去,宛如一颗黄色的流星。炮在空中绕了一大圈后,“啪”地一声,便炸开了,无数的烟花像一只只小黄蝴蝶,飘飘悠悠地往下落,几秒钟后,变通通消失在了冥冥的夜幕之中。我又兴致勃勃地放了十几个花炮。有“孔雀展翅”、“天女散花”、“飞向月球”、“火箭‘7号’”……天空被五彩缤纷的焰火打扮得格外美丽,格外迷人。我最喜欢“四季春”这个花炮了。我点燃引线,只听“通”地一声,球直射天空,在半空中旋转开了,“啪”地一声,化作千万颗小火星飞溅开来,有红的、黄的、粉的、白的……令人眼花缭乱。这些小火星好似飞舞的蝴蝶,从空中旋落;又好似被风吹散的蒲公英,不知是哪个调皮鬼,给它们涂上了七彩的颜色……家人也迫不及待地开始放烟花。瞧!姐姐点燃了一个花炮,接着烟花便往上喷,一会儿像一只小狗,一会儿像小白兔,一会儿又像一匹马……变化多端,真是好看极了!妹妹挥舞着烟棒走来走去,小烟花像无数美丽的萤火虫在一闪一闪地飞舞,真是有趣……天空顿时成了“花”的海洋,璀璨夺目,多美呀!多么热闹的元宵夜啊!
最后,我们全家人坐在沙发上,观看《元宵喜乐会》,其乐融融的。
今天,我不仅学会了煮汤圆,还感受到了放烟火的快乐。我梦想每天都是元宵节,那该多好啊!我期盼着明年的元宵节快点到来……