快乐元宵节作文
今天是正月十五,中国人的传统节日——元宵节,我们一家过得快快乐乐的。大清早,爸爸就到楼下去放鞭炮了,下面霹雳啪啦的,很吵。而我和妈妈却在楼上煮汤圆。
元宵节的习俗是吃汤圆,它让每家团团圆圆,我知道汤圆原来叫“团团圆圆”。今天妈妈“权力下放”,把煮汤圆的重要任务交给我来执行。我的心别提有多高兴了!有开心,当然也有愁啦!因为我把它看成一件“十分重大”的任务,所以生怕煮破了,心里好像揣着一只小兔子“怦怦”直跳,不然,怎么叫兔年呢?我利用以前看妈妈煮汤圆的经验,先把水烧开,把汤圆小心翼翼地放进去。我焦急地等待着,等待着……。白白胖胖的汤圆浮出水面,看着它们一个个膨胀,我兴高采烈地喊道:“汤圆要出锅了。”我庆幸,还好汤圆没煮破。大家高兴地品尝了我煮的汤圆,我的“美食家”妈妈,还给我打了一个一百分,夸我长大了,懂事了。我兴奋不已,第一次煮汤圆就得到这么高的评价,我心里美滋滋的。
听妈妈讲,在很久以前,世上风调雨顺、五谷丰登,老百姓丰衣足食、安居乐业。突然灾难降临、城内洪水泛滥,城外田地干旱,原来是王母娘娘请玉帝去赴宴,玉帝喝酒喝得酩酊大醉。宴会后余地回宫办事,于是把雨簿写错了,本应是城外雨五分,城内雨三分,玉帝给写反了。青龙得知原因,便偷偷地里溜到天宫,改了雨簿,这样世上又慢慢恢复了本来面目。玉帝酒醒后,也发现写错了雨簿,但本想改正,又怕重臣说自己做事不慎重,只好将错就错。后来玉帝发现自己的雨簿被改过,不由心中大怒,派丞相来到人间杀了青龙,丞相照做了。青龙被丞相杀了后,变成一只神鸟,在玉帝殿外喊冤,玉帝心中感到惭愧,便下书要黄帝向百姓传令,要纪念为民除害的青龙。每年春节,人们都要敲锣打鼓,耍龙舞狮纪念青龙,庆祝元宵节。
晚上六钟点左右,我们全家一起下楼放焰火。我拿着一个最大的“金椰子”礼花,用火把礼花点着了,看见一朵朵美丽的“茶花”冲上天空绽放了,我拍手叫好。接着,我又拿了一个超大型的“飞毛腿”,只见那好似流星划过天际,放射出五彩光芒,飞远了。接着又放了手摇花、花篮、降落伞……
最后我们全家津津有味地坐在沙发上看着元宵晚会,其乐融融的。
今天我学会了煮汤圆的常识,感受到了放焰火的快乐。我梦想每天都是元宵节那该多好啊!我期盼着明年的元宵节!!!