快乐的元宵节的作文
每年农历的正月十五日,春节刚过,迎来的就是中国汉族传统节日之一,元宵节。正月是农历的元月,古人称夜为夜“宵”,所以称是正月十五为元宵节。正月十五是一年中第一个月圆之夜,也是一元复始大地回春的夜晚,人们对此加以庆祝,也是庆贺新春的延续,元宵节又被称为“上元节”,按中国民间的传统,在这天,皓月高悬的夜晚,人们要点起彩灯万盏,以示祝贺。出门赏月,燃灯放焰火,喜猜灯谜,共吃元宵,合家团聚,同庆佳节,其乐融融。
传说唐太宗李世民鼓励读书,民间都把小孩送上学入学的第一个节目叫开灯,就是把事先做好的花灯带到学校去,请一位博学的老先生点起来,象征前途光明。从前的私塾,多半在正月十五稍后开学,因此开学的花灯也成了“上元节”的点缀。
元宵节到了,这次我决定做一个更好看的花灯,首先我将做花灯的材料准备好,我将彩纸卷成漏斗状,在接头处用双面胶贴上,再剪下两个小圆点,在原点上画眼珠,贴上双面胶,然后将卷起来的几个漏斗用线绳串起来,再贴上黑眼珠就好了。我带着这可爱的花灯,去参加学校元宵节。一进校门就看到校园的院子被一根红线纵横交错的挂满了红色的灯笼,到处张灯结彩,我们都被热闹的节日气氛给感染了,同学们手中都拿着自己做的千姿百态,色彩斑斓的花灯,红扑扑的脸被花灯照亮,可爱极了。老师把同学们做的花灯都悬挂在楼道和院子上面,花灯更加丰富多彩了!老师宣布猜迷语活动开始啦!同学们欢呼雀跃,迫不及待的涌向了校园广场!一个个兴高采烈,兴趣盎然的参加观灯和猜谜语活动中去。花灯上贴满了无数的灯谜,有的稀奇古怪,有的内涵丰富,有的非常有趣,令人哈哈大笑,校园里到处都是欢声笑语,真是热闹至极!这个元宵节过的真开心啊!令人回味无穷……