难忘元宵节作文
谁家见月能闲坐,何处闻灯不看来。
羊年的元宵节终于在年的喜庆祥和中姗姗走来了。昨日,夜幕刚刚降临,爸爸就驾车带着我们全家人去观灯。可是,一路上都没有见到花灯的影子,心情失落透了。可我的心里还是期盼着能有张灯结彩的场面。
“爸爸,什么地方能看到花灯?”我激动地问爸爸。“我也说不好,走着找吧,。”爸爸说得对,好大个绍兴,灯会一定数不胜数,走着看着,想想就让人兴奋。我圆饼似的脸蛋的紧紧贴在车窗上,寻找着暮色中的花灯,可半个绍兴转遍了,除了街道两旁零零星星的几个灯,大型花灯一个都没有。我好感失望,坐在车里一声不吭。妈妈看出了我的心思,风趣地说:“妞妞,美的东西不只在眼前,回忆也是一种美的享受呀!”于是,我兴致勃勃地给大家讲起了记忆中那个最美的元宵节。
六岁那年的正月十五,圆月当空。早早的爸妈就带着我倒广场上猜灯谜,扭秧歌,包汤圆。那时街上人山人海,好不热闹。傍晚时分,我们就步行去赏灯了。大街小巷锣鼓喧天,大型灯会随处可见。犹记得“劈山救母”“西天取经”“水帘洞花果山”等童话主题展灯是我比较喜欢的。还有很多都叫不出灯名的花灯只多看两眼就觉得美得令人陶醉。我坐在爸爸的脖子上随着水泄不通的人流时而涌这儿,时而涌到那儿,高兴得喊着叫着。至今印象最深的是“《二十四孝》大型彩灯,一幅一幅的画面是用泥塑雕刻而成的,每一幅都表达着孝敬父母的不同内容。爸爸妈妈给我讲解着图上意思,我虽然像听天书,但感到很好玩。现在我想起那年的特闹场景,只记得观灯时的兴奋不已和回家时的流连忘返。那是亮在我心中最美的花灯。
不知不觉,本来要话美文“闹元宵”,却一不小心写成了“忆元宵”。期待下个有花灯的元宵节吧!
正月十五月儿明,妈妈领我去看灯。
大宫灯,红彤彤,走马灯,转不停,
金鱼灯,摇尾巴,孔雀灯,开彩屏,
金灯银灯五彩灯,一盏一盏数不清。