冬爷爷静悄悄地走了,春姑娘迈着轻盈的步伐走来了。阵阵春风拂过同学们红扑扑的脸蛋儿;吹醒了大地;吹鼓了花苞;吹嫩了柳芽儿。万物复苏,春意盎然,正是春游的好时候。
俗话说“一日之计在于晨,一年之计在于春。”既然是一年的开端、学生们就应该在春日扎下根,打好基础,满怀期待,胸有成竹地迎接新的一年。所以,我希望大家能去东林书院走走看看,感受书香飘逸的气息。
东林书院位于解放东路867号,亦名龟山书院,是我国古代著名书院之一。“书院”这一词给人的感觉也许是古老的,陈旧的。但东林书院的建筑恰恰却从古朴典雅中透露出一股朝气,一种庄重之美。随着时代的迁移,东林书院并未成为个破败不堪的样子,正因为我们的祖先一遍又一遍地修复才使它完好的呈现在今天人们的眼前,这是民族经典,不论无形有形,我们都得珍惜它们,把它们当做财富。
东林书院风景同样美。绿树成荫,古木参天,十分凉快,我们可以在树荫下散步呢!建筑中最有特色的是石牌场、东林精舍、丽泽堂、燕居庙等。
“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。”也是岀自东林书院顾宪成先生所写的。仅仅一幅对联文笔苍劲有力,曾激励了多少有为青年啊!我真为我们古代的文化而骄傲!
东林书院可以让我们感受古文化的韵味,希望大家能和我一起在书院中谈经论道,议国议政,重现东林书院的盛况!