暑假,我们跟着向导阿哥一起去游览沪沽湖。一路上,车子摇摆不定,山路十八弯。
不知过了多久,我们来到一处沙滩,这是中途的一个景点。我脱下鞋,赤脚踩在沙滩上,感受金黄细沙带来的柔软。沙滩上游人如织,有许多情侣在这里拍照。向导阿哥说,这片沙滩就美其名曰“情侣滩”。
途中的风景已经如此美丽,我便更期待着见到泸沽湖了。
一路与美景相伴,不知不觉,我们来到了人间圣地——泸沽湖。泸沽湖属于高原断层溶蚀陷落湖泊,俗称亮海,放眼望去,在阳光的照耀下,湖面一片璀璨。岸边的鹅卵石,在湖水多年的冲刷下,变得光滑、圆润。向前迈一步,湖面上微风推动着蓝蓝的湖水冲刷到我脚上,柔柔的,凉凉的,舒服极了。湖水很清,清得可以看见湖底的沙石,清得可以看见游动的鱼儿,清得让人想融入到这纯净的水里去。坐在渔家猪槽船上,在妖娆的水性杨花丛里穿梭,驶向湖中的岛屿。闭上眼,清风在脸上拂过,水声在耳畔荡漾,花香在鼻尖流淌,一切都那么恬静美好。在壮观的落日下,捞一朵水性杨花,登一座湖中小岛,感受着泸沽湖的奇丽与宁静。
夜幕降临,一场摩梭文化篝火晚会开始了。摩梭人是中国现存唯一的母系氏族社会,至今保持着男不娶女不嫁的走婚制度,被称为“神秘的女儿国”。晚会的节目很一般,但却让人感受到泸沽湖的摩梭人对我们远道而来客人的热情。
泸沽湖很美,因为它的水特别蓝,蓝透心底,让来到这儿的人寻到了久违的清幽与宁静;也因为泸沽湖边令人陶醉的摩梭人的美好故事和神奇文化,让泸沽湖更增添了一份神秘色彩。
啊!动人的沪沽湖,我会一直把你珍藏在心底。