我们一家要去青岛了!
我怀着无比激动的心情坐上火车,“卧”了一夜,来到期盼已久的地方——青岛。
第一站是海军博物馆。这里和我想象的完全不同,我本以为这里是常规的室内布置,可是看到实景让我大吃一惊!不只有室内展区,还有武器装备展区,海上展舰区。这在里面都是实物展,鱼雷、飞机、坦克……琳琅满目,在太阳下闪着耀眼的光芒。
别急,重头戏在后面。基本装备看完,我们就上舰参观了。以鞍山舰为首的三艘军舰,像威猛的鲨鱼身披银甲,面朝大海好像随时都要出动一样。我们登上了鞍山舰,舰上的各种先进设备也都露出了庐山真面目。我很喜欢这里,不愧是全国爱国主义教育示范基地,中国唯一一座全面反映中国海军发展的军事博物馆。
第二站是海洋馆。海洋馆里的标本应有尽有,大到鲸小到浮游生物。最特别的还是海洋长廊,我们站在传送带上去海洋长廊。传送带像一条黑色的蟒蛇,向前慢慢爬行。忽然,小鱼都出来了,它们大方又带几分羞涩,有的用嘴碰碰玻璃,像跟我们打招呼一样;有的快速从我们头顶掠过,只剩下一个潇洒的背影;有的躲在海草和石头后面,像与我们捉迷藏。
第三站是金沙滩。如果只听名字,你一定会觉得这里是个非常美的地方,可是,这里都被海草侵占了,海岸线就像一条肥硕的毛毛虫。更遗憾的是,海水也不够清澈。看到这种境况,我的玩心大减。
实在无趣,我便和妹妹在沙滩上堆沙雕。可是,也很让人失望,沙滩下面黑糊糊的,就连沙滩好像也被污染了。
我想起在鲨鱼湾看到的情境:鲨鱼都已经濒临灭绝,需要工作人员把它养大再放回大海……此时此刻,我更理解了人们的呼吁:我们人类要保护我们自己的生态环境!
青岛之行我很快乐,也有很多收获,看到了梦寐以求的军舰和大海,收获了很多知识。但是,也有一丝遗憾,大海与沙滩,没有留下我的快乐。
青岛,希望我下次再来,没有遗憾。