贺岁片《澳门风云》中,正义凛然的发哥令我十分佩服,也让我对澳门充满了好奇。趁着暑假这美好时光,我来到澳门,体验了别样的风土人情。
一走出澳门的机场就能看见各个大酒店的免费班车,心中不免感叹:这里酒店的服务真好!我们乘坐威尼斯人度假村的班车来到酒店,进入大堂后,我被它内部雄伟的气势深深地震撼到了!水晶吊灯璀璨夺目,照耀得大堂如皇宫灿烂耀眼,金碧辉煌。每个角落都散发着淡淡的香水味。《澳门风云》里的场景一下浮现在我眼前,犹如来到了拍摄现场,身临其境的感觉太棒了。
这酒店除了三千多间豪华套房外,还有三楼的超大购物中心—大运河购物中心,之所以称为大运河是因为有一条运河贯穿着整个楼层,河上漂浮着几艘贡多拉船,船上的水手们演奏着欢快的乐章。三楼的天花板也很特殊,是人造的天花板,每隔二十分钟就会变换一次。但永远是蓝天和白云,置身于大运河中心,就永远没有黑夜,是不是很奇妙啊?
晚饭过后,我们又去领略了酒店的娱乐场所——赌场。可由于我未满21周岁,被酒店的保安很客气地拒之在门外。在门外面偷偷往里看进去,里面的赌桌排列有序,每桌前面围着许多人,这些人时而皱眉,时而兴奋,一会传来人们的欢呼声,我猜一定是赢钱了;一会儿又是叹息声,这回估计输了。不停变换的声音又让我想到了“发哥”,电影中的场景终于让我眼见为实了。这样的文化确实有着其迷人之处,但我想并不是每个人都是行侠仗义的“发哥”,也不像他能“妙手生花”,还是谨慎为妙啊。
我们还去参观了澳门最具标志性的名胜古迹——大三巴牌坊,据说那儿曾是一个教堂,可惜遭遇了多次火灾。虽然屡焚屡建,但直到1835年,一场大火吞噬了整座建筑物,只留下一堵门壁了。这样的故事以及其背后蕴含着的文化给这座建筑平添了几分庄严与神圣,也让我领略到了澳门这座城市历史上的风云变幻。
古语有云:读万卷书,行万里路。澳门之行不仅让我体验了异地的生活,领略了别样的美景,还让我拓展了视野,增长了知识。