冬日的黄昏显得异常的昏暗,我望着窗外的天空,思绪却不知何时飞到了另一个这样寒冷的黄昏的街道:
因为已是黄昏,路上的行人走的很匆忙,都在往家的方向赶,毕竟与寒冷的街道相比,家的温暖很诱人。我也匆匆赶往家的途中,渐渐的黑漆漆的夜似乎快要吞噬了整个世界,让我不禁加快了脚步。但在离家不远的街头,我看见了一位衣裳褴褛的乞丐,便想慢慢地绕过他,当我不经意间看了下他的脸时,我倒吸了一口冷气。
那是怎么的一个老头啊,他的脸上满是皱纹,其中还包含着深浅不一的刀疤,使得整张脸显得狰狞可怕,而且身上穿的是一件旧棉袄(里面的棉絮都露出来了),他的手臂似乎断了,袖子随风左右飘荡。这样的乞丐让我顿生怜悯之心,想掏出仅有的五块钱让这老人能吃一顿饱饭。
正当我走向老人的时候,我看见一个穿着红衣服的女孩端着一碗面从对面跑了过来。她的年纪并不大,只见那女孩把手中热腾腾的面放到了老人满是污垢的手中,老人抬起头,想用他最温暖的笑容回应这个好心的女孩,却只能硬挤出一抹苦涩的笑,在黑夜的衬托下显得更加的恐怖。
只见那女孩用温柔的语气与老人交谈着,一点都不在乎老人的周围有多臭,老人的面庞有多吓人。当她看见老人冻僵的双手握不住筷子时,她顿下来一口一口喂给老人吃。我此时分明看见老人那饱经沧桑的眼睛蒙上了一层水雾,而我的脸颊也不知曾几何时也流满了泪。
不知时间过了多久,街道上已经没有人了,只有我与女孩以及乞丐老人在这寒冷的街道逗留。老人已经吃完了面,正当我欲上前询问女孩的名字时,她却已经不知所踪,只留下一抹红色的背影和满满的爱心。
看到女孩充满爱心的行为,让我感到深深的愧疚,自己先前想绕过老人的想法是多么的可耻,是多么的不应该。女孩用自己的行动向我,也向许许多多同我一样的人证明了这个世界上是有真爱的。
女孩那红色的背影久久地在我的心头,挥之不去。我想那老人也是同我一样的感动吧,那火红的衣服像太阳一样,将温暖老人的整个冬日。
从那以后,我再也没有看到那女孩和老人,但我想起了一首歌:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”