我是喜欢雨的,我喜欢在户外淋着绵绵细雨,或是在室内看着倾盆大雨哗啦落下,那种感觉真的很好,但如果让我说是什么,我说不出来,其实,这就好比中国人的感情,含蓄,且只可意会。有人说,雨是上帝的眼泪,这个说法有千百种版本,每个版本都有一个故事,通常是有关爱情或是亲情,初听会觉得多么感人,整个人都会陷进去,可是后来听的多了,也就烦了,千篇一律的情感主线,毫无新意。 不过这丝毫不影响我对雨的喜爱,我喜欢雨,是不会改变的,不过我好像在寻找着什么,也希望我寻找这的那个东西可以为我爱的雨季增添些许亮点,所以我时常在雨季中环顾四周。让我惊喜的是,我竟这么快找到了它,现在,我有了一个有关雨季的故事,倘若我生活在过去,且是个说书人,我定会把这个故事讲给闲来无事的人们听,我相信他们会喜欢这个故事,也顺带着,在这个故事中找寻自己的影子。
昨天,天又下起了雨,我站在屋内的天台上,看着来往的人群,人群中多数都在匆匆赶路,母亲本能的把雨伞的一侧靠向孩子,男孩把大衣脱下为女孩挡住头顶,爱美的姑娘都在小心翼翼的避开水哇,生怕那泥和水的混合物溅到她那漂亮的鞋子,学生们则是拼命的赶路……又是我能想到的景象,我看着,心想。不过,在这看似和谐的画面里,突然闯出一个特立独行的女孩子,她没有伞,但也不匆忙躲雨,她就那样平静的走,平静中还带些不屑,仿佛在向天空较劲。我看着这个女孩,我看着她一步步的向前走,看见雨水打湿她的脸颊,看到风吹过她湿漉漉的长发,可是我没看到她面露难色,她是笑着的,她的笑仿佛在向人们诉说,她是生活的角斗士,她不会为苦难低头。她周围的赶路人在匆匆逃跑之际还不忘多看她几眼,那眼神好像在说:“看这个疯子,下了雨也不知道躲!”女孩也看着他们,那种尴尬就好像我经常被楼上的邻居叫住,然后跟我说弹吉他对学习有害处之类的他自以为是的大道理,那种感觉,我明白。我仿佛有些同情这个女孩,也想着如果那时是我,在雨中受人指点,会做出什么样的反应,我也许会同他们争吵,又或许会因为不想惹麻烦而忍气吞声,总之,这有好多个答案,但我和那女孩要的不是答案,而是过程。我们享受那个过程,那个不被外界看好的过程,因为我们心里知道,不要畏惧眼前的风雨,才能收获长久的美好,倘若我一次次的躲避,那么最初的信仰会被玷污,我也将得不到想要的结果。
我和那个女孩一样,我们这个时代的孩子,时常会接受新鲜的事物,而这些在我们看来合理平常的东西在他人眼中却被鄙之,也许我们有时候,只是想在屋顶弹一首吉他,或是在室外淋一场雨,这些都是我们当时的心境,不管任何人的不屑或批判,我都不应该去在乎,因为,只要自己喜欢,且掌握好尺度,再大的雨滴也不会使我畏惧。