已是深冬,南方的冬天虽然不下雪,但连日的阴雨,裹夹着飕飕的北风,使人感到透心的寒冷。从头到脚都是僵僵的,而且还很心烦。看窗外灰蒙蒙的天,没有一点儿生气,真是让人憋得透不过气来。
老天终于开眼了。阳光撕开了头顶上的阴霾,总算盼来了冬日难得的好晴。沉闷多日的心,也象这晴朗的天空,顿觉格外清爽。
呵!到户外去吧,到青草茵茵的河边去。尽情享受这冬天的阳光,去暖阳里开心沐浴。
阳光下的江水,已由阴天的墨绿变成了翠绿。当阳光透过水面,照射到江底时,江底的情景清晰可见。那水里不时有一片片银光在眼前闪耀,是水中翻游、追戏的鱼儿的鳞片,反射了阳光。浅水处,有青青的水草,在透明的水中漂漂荡荡,象那古装戏里仙女们抖动的水袖一样好看。一群群小鱼在水草丛中往返穿梭,自由自在地游来游去。看它们那悠哉由哉,十分惬意的样子,我也真想变成一条小鱼,和它们同乐。
江面,不时有队队白鹭飞过,缓缓地滑向那江心的滩头。还有那些知名或不知名的鸟儿们,也趁着这冬日的好晴,离开了自己的巢穴,纷纷飞来了。有的紧贴着水面,象在窥视江底的秘密,有的从高空倏地俯冲下来,钻进水里,又很快跃出水面,溅起朵朵晶莹的浪花。鸟儿们象过节似的在江面,在空中飞来飞去竞显飞翔的本领。或许是因为这冬日暖烘烘的阳光,激发了它们的春心,于是情欲高涨,要在这明丽的阳光下,寻觅自己的心欢呢。别说鸟儿,谁部为挣脱了阴沉的郁闷,挥去了烦人的严寒而愉悦呢,袒露在温暖的,冬日的阳光下,浑身舒展,心扉都觉得特别的宽敞了。
冬日的江风,没有它季的风那么狂躁。特别是冬日这般好晴的天气。江风是那么轻柔,当它拂过你的面颊时,它轻柔得象是滑腻的细绢,更象那情人细嫩的小手,将你的肌肤多情地搔弄,使你非常舒服,有一种莫名的快感。微微的柔风拂过明镜似的江面,便会升起数不清的星星,耀眼的星星在人们的眼前闪烁,又渐渐消失,紧接着又会升起新的星星。你会觉得自己被灿灿的星星包围,甚至还会觉得就是它们中的一颗,正在向那高天升腾。轻轻的、柔软的江风,带着阳光的温暖从你的身上吹过,丝丝清凉精盛气爽。如果你闭上双眼,细细地感受它的抚摸,真是一种莫大的享受呵。
当偏西的太阳,将它的光芒从江的那边斜照江面时,就会神奇地在波光粼粼的江上,架起一道耀眼的星桥。凝神的望着它,你会产生一种幻想,沿着这架金光闪耀的金桥前行,就会走进那眩目的辉煌里。
躺在茸茸的,软乎乎的青草地上,半眯着眼睛仰看天空,又有一种别样的感受。那湛蓝的天空一望无际,碧蓝如洗,没有一丝儿云影。蓝得是那么纯,象一块上乘的蓝宝石,一点杂质都没有。一至于当你出神地,久久地凝望着它的时候,会有灵魂出窍的感觉,你会感到心胸豁然开朗,自己的襟怀也似乎博大了许多。对身边的一切动静,发生的事也浑然不觉。你会觉得自己的整个肉躯都被这湛蓝、透明的天空融化了。啊!你想,这是怎样一种幸福的感受哟。
哦,别说秋高气爽。其实,冬日的晴空也是很高很高的。在碑阴沉包裹,寒冷欺凌的冬天,这样晴朗的冬日的天空,使人觉得更加美丽。
一切都是那么安详,那么温暖,那么和谐。难得的冬日好晴,温暖的阳光将人们牵到户外,沐浴在灿烂的阳光里。沉闷消遁,寒冷远去,所有的不悦与烦躁,都被暖洋洋的好晴驱散。看吧!发自内心的欢快,从人们张张光彩的脸上溢出。
呵,一个难得的冬日好晴哟!