孝,大概是我国几千年来最温情的话题。
俗话说:“百善孝为先。”只有做到孝敬父母,孝敬长辈,才是一个有德行、品德好的人。可现在,我们大多数看到的却是这样的情景:在家,小孩子最大。父母、爷爷奶奶给他做牛做马,为他端饭,为他洗脚,为他准备衣服……而小孩子呢?稍有不顺心的事就对父母大吼大叫,甚至大打出手。从来没有为父母做过力所能及的事。“孝为德之本。”自己想想,这样做你还配做你父母的孩子吗?你还配当那一撇一捺吗?你还有品德可言吗?……确实,成为这样的孩子也有父母的问题,但如果你还不知悔改,父母教你千百次依然屡教不改,那这,你就是不孝!
如果你是这样的孩子,应该怎么办呢?
没错,我们应该从小事做起。为父母端碗饭,为妈妈端一盆洗脚水,为爸爸捶捶背,为父母不再太过担心自己而放学早点回家;我们应该从现在做起,现在就去对父母大声的说:“爸爸,妈妈,我爱你们!”然后紧紧拥抱在一起。我们还应该好好与父母道歉,把这些年来对父母做的错事全部说出来,并且改正。
现在,面对亲人的爱,能够当之无愧的说已经回报过亲人的人简直就是少之又少。其实,回报父母之恩,不用为家做出多大的贡献,只是一颗孝心和平常小事去回报。当父母生病时,做到为他们端饭,喂药;当父母生气时,用心安慰他们;当父母年老时,牵着他们手去观赏夕阳美景……其实,想要报恩很简单,却要我们用一生一世去持续。
善待父母,善待长辈是一个很重要的社会问题,我们应该从小培养孝敬父母的优良品德,长大后承担起赡养父母的责任,让他们老有所养、老有所乐,让中华民族孝亲敬长的美德代代相传下去!