晦涩的秋,她的情意将我步步逼紧。我不断推却也终抵不住。风一阵阵的袭来,枫叶一片片飘落,她说,这是她赠予我的
——题记
经过夏的洗礼后一点点的衰老,本来安详宁静的过程却由于秋的到来而迅速终结,所以那时的我是不喜欢秋天的,甚至是讨厌。况且在几年前的秋天,那个秋天让我失去了那我曾在意和给过我痛苦的人。
在那个秋天我开始隐藏自己的心思,筑起一座心墙,也就爱上了那个与自己斗争的三毛,虽然最终还是屈从于自己,但那也许就是“心哀莫大于死”带给她的残忍吧。
在那个秋天,奶奶病倒了,在那天,预备好的药没了,我被动地接受了买药这件事,在那之前,我没有出去过,因为那是在秋天。也许那次之前的我永远只是个躲在阴暗角落莫名惆怅,望着落地窗前发呆的女孩,甚至不敢看向窗外,因为窗外那棵孤单的枫树上的叶子正在孤单地下降、飘升、旋转,最终敌不过宿命。
走出家门,走上裸露的地面,不敢抬头,因为一抬头就是一片火红。一路上,行人也只是裹紧了外衣来抵御秋天的赠礼,寒冷,从心开始蔓延至足下,冷凝成这条我走过的道路。
买完药后,我不愿再过多张望,继续走上了那条寒冷浸人的归路。
关上门,轻舒了一口气,便走进了温暖的内室,十几年前的老木床和上面躺着的苍老的人就此风干,成了风景,局限在这框中。
不知道何时她也会随着落叶飘落,尽管她对季节已没有感应,我也逐渐适应买药的日子,适应秋天的日子,她一直坚持到了第一场雪到来的那天早晨安详的睡了。我适应了有她的秋日,适应了在秋天怀念有她的日子。
也许,许多年前有个女子在银杏树下臆想,金黄色将她的身形隐藏,但隐不住她那撩起的眉,坚挺的鼻,苍白的薄唇和那头微卷的秀发……
面容清秀的她是我曾未见过的她吗?
在梦中跳着“惊鸿舞”的她在落叶纷飞中翩然起舞,我只敢观望,不敢靠近。
温和的风,起舞的落叶,她说,这是她赠予我的。