夜里听到最多的是鸡鸣。鸡是那个时候家家必养的宝贝。我年幼时家中没有钟表,村里没有电视,更没有手机,计时工具十分有限。早起上学、做买卖或出远门,主要以鸡鸣来推算时间。半夜过后,乡村十分寂静,公鸡的鸣叫显得十分响亮。开始往往一鸡独鸣,喔喔喔,高亢而辽远,在静静的夜里有很强的穿透力。很快第二只、第三只也开始鸣叫,慢慢地十几只、几十只参差亢鸣,由本村到外村此起彼伏,高高低低,形成明显的层次感,渐渐弥漫成一片,合成一曲丰富嘹亮的交响乐。大概十五或二十分钟后,鸡的鸣叫声开始变少,渐渐地只剩了三两只在坚持,很快便停止鸣叫,乡村的夜重新变得静寂无声。过了大概一两个小时吧,一只鸡又开始领唱,新的合奏又渐渐形成、扩大、减弱、消退。这样重复三次(鸡叫三遍)后,离天亮就不远了......
母鸡平时是不叫的,下蛋后会习惯性地叫一阵儿,也许因为下蛋成功而自豪,也许为了引起主人注意,好撒些玉米粒作为奖赏,总之这时的母鸡会咯咯嗒、咯咯嗒地叫个不停(小时候我总认为在喊哥哥打、哥哥打)。母鸡孵蛋时最能体现献身精神,常常不吃不喝,一趴就是一上午。小鸡孵出后,母鸡表现出的伟大母性更加让人敬佩。天冷时,它会用宽大的翅膀给孩子遮寒。遇到老鹰或人类威胁时,它摆出一副拼命的架势,伸开翅膀咕咕咕大叫着发出警告。艳阳高照、风和日暖时,它会悠闲地带着孩子们散步、捉虫,母亲在前面走,咕咕咕呼唤孩子,孩子们很听话地跟在后面,那种温馨的画面至今仍在眼前浮动...