清晨,东边的山峦仍是一片蓝黑色,但山的背后已是晨曦微露,一抹淡淡的红色晕染着山峦的边缘处。当这缕红色的光向高处移升时,就渐渐与西边的天空融为一体。
才刚入秋,树木却已换上新装。秋天将金色洒落人间,这色彩落入山河、树林。田里的麦子,窗外盘旋的枝叶都被大片大片的金色覆盖,绘成了一幅金色的画卷。
阳光现在有了色彩,晨曦将人们的脸照得亮亮的。秋天的气候是阴晴不定的,时而起风,时而平和。起风时,微风捎着湿润的泥土味和淡淡的桂花香萦绕在人们的鼻尖,叫人觉得好清爽。这风也没有那样好的脾气,吹得藤蔓四处摇曳。狂风像是一个磁石,紧紧地吸引着那张牙舞爪、随风乱舞的木枝。风顺着人们的衣物,在人们的身体里乱窜,肆意地叫嚣着,让人倒抽一口凉气。街上的人们都紧了紧身上的衣物,可依旧抵不过那刺骨的寒意。你在往人群中望,便只能看见几个黑乎乎的脑袋顺着人流向前方涌去。
“况属晚风高,山山黄叶飞”,秋风凛冽地刮着,撩起漫天的尘土,卷起飞舞的落叶。苍凉遒劲的枝干上,挂着些许半枯的叶子,将要在似坠不坠之间,凄苦地挣扎在秋风之中,终究是悄然落下,袅袅如蝶。
旭日在向上升,天际这时正燃起一片火红的朝霞。日光洒在树木上,此刻的秋色显得十分温柔。泛黄的叶面映着日光,衬的世界好似也在发光发亮。
火红的朝霞好似要冲破天际,它顺着泛着金光的树木一并燃向天的另一方。