“山不高,仙名;水不深,龙才是灵。”这是古人流传下来的一句话。简单的两句十六字,却有着不可抗拒的魅力,吸引着人们对山水、神仙、龙的向往。我也不例外。我一定要遇到有“仙”和“龙”的名山。
又是一个阳光明媚的星期天。夏天的早晨有一股凉风,空气中有一股湿气,落在我的脸上,吹散了我的睡意。
今天约了几个朋友去爬山。趁着还早,等凉了,收拾好东西准备出发。一个朋友建议去她乡下的家乡看看。农村的空气和风景比这好多了。另外,没有爬山那么累。我们其余的人欣然同意。
走在凹凸不平的鹅卵石路上,没有人抱怨,很有意思。一路上打打闹闹,走走停停,停下来看看。远处有山,到处都是树,密密麻麻。叶子特别厚,树干看不见。路边的草还挂着清晨的露水,很清新,很绿。我们不能下去打掉那些可爱的露珠,破坏这个美丽的画面。
过了一段路,路两边开始出现耕土和水田。还可以看到一大早起来干活的人,弯腰埋头,聚精会神地干农活。停下来看了很久,发现简单的作品背后在周围的风景下显得那么和谐安详。稻田和河岸之间只有一条狭窄的小路,河岸上长满了茂密的竹子,几乎没有任何空隙。一排排并排站着,谁也不让谁,在长长的弯曲的路边,几乎看不到边。深有感触之后,我们几个人又继续前行,开心的时候唱了一首歌:“香味飘飘,我希望,我能闻到那种香甜舒适的香味。”这时候只有唱歌才能表达我们的感情,才能遇到这种情况。
到朋友家还有一小段路,太阳微微露出他的小半边脸。过了一会儿,整个大圆脸就完全露出来了。淡淡的金光洒在远处的池塘上,散落在住宅的远山上,旁边的树木蒙上了一层金色的薄纱,给人一种美景,特别美。远远望去,风景极其和谐梦幻,美不胜收。我们惊讶地停下来,盯着那张动图,微微张了张嘴,却一句话也说不出来。不知道说什么,赞?也许“美”不能形容这样的风景。我们只能感叹大自然在我们心中的神奇,雕刻出这样的美,让一切如此绚丽。