我正在观察一只普普通通的甲虫。
这只甲虫一点都不美,甚至有些“灰头土脸”,棕灰色的身躯笨拙地在木屑上翻滚移动,缓慢得令人厌烦。我打开盒盖,向下一倾,甲虫摔落在地上,顿了一顿,摇摇摆摆地向别处爬走。它是注定的生还者,随它一同自由的,是一只飞虫的尸体。
在我的小盒里,囚禁过无数昆虫,。它们无一例外都是扰我读书的坏蛋,所以我不胜其烦地将它们关住。金龟子、草蛉、飞蛾、蜈蚣…。甚至还有蚊子。绝大多数虫子熬不过一天。当天夜里捉住,第二天清晨再一看已是僵硬的虫尸。但那些能够挺过去的,我立即放它走,因为我无法囚禁一个顽强的生灵。
刚才我放掉的甲虫便是其一。它本身并不美,但它能够真正赢得我的尊重。它的生命价值要远远超过它外貌所表现的,而对于我来说是更加崇高的存在。因为生命就是这样,甲虫和人并没有本质上的区别。
人的一生变化无常,如同虫子,也许某一天无意的触犯了一个强者,他也会将你关进牢笼——在你生来就有的责任镣铐上再加一把锁。
生活本身并不轻松,对于那些灵魂的囚徒来说更是如此。可是在铁栅下,我们的生命还在延续,我们的远方,还有梦等着我们去实现。
于是我们必须选择坚强。我们没有其它退路,没有捷径可走。那么,就做一只甲虫吧。无论失去什么,是自由或是拥有的一切成就,都不去在乎。只要还有生命,还有希望,活着就是一种幸福。相信终有一天,会看到真正的无限世界。
但例外也是会有的。我曾因忘记了检查盒子而剥夺了一只蜘蛛的终身自由——我放它出来时,它已做了一个月的囚徒。出来以后,它蹒跚地爬了。