南郭先生逃跑后,坐在一刻菩提树下苦思冥想:我到底该怎么办?这时,一个小孩子哼着快乐的调走来,南郭先生问他:“小孩啊,你为何如此快乐?”小孩想也不想,说:“我什么都不用多想,没有一点累赘。当然快乐啊!”小孩走后,又来了一个青年人。那个青年人一手拿书,一手拿笔,看上去很高兴。南郭先生走上前去问他:“你为何如此快乐?”青年人抬起头,说:“我做这我喜爱的事,所以我快乐。”青年人走后,南郭先生回忆着两人的话。这时,一个中年人抱着小孩子走来。没等南郭先生问他,他就跑上来自己说:”瞧,我刚出生的孩子多漂亮啊!啊,我现在真幸福!”南郭先生目送他远去。刚转身,就撞见了一位白发苍苍的老人。老人拄着拐杖正在散步。南郭先生毕恭毕敬的走过去,问:“老人家,你为什么这么快乐?你不怕疾病缠身吗?”老人笑眯眯地说:“我高兴我风风雨雨都走来了,可以用自己的经验去教导别人。”
南郭先生送走老人后,就做回原来那个位置。他在心里总结了这几个快乐的秘诀:1、不要杞人忧天,要往看乐观的地方想。2、做自己想做的事,不要自己逼自己。3、多与人家交流,讲出自己的想法,不要憋在心里。4、用自己的知识去帮助他人,对任何人都要友善。总结完,他长长地舒了一口气,感觉自己向北电流一震。霎时间,金光四射。在他的眼前出现了一道门,门外一个童子把他拉了进去。他们穿过一片桃园,看到一个老先生正在弹古筝。老先生见他来了,便起身让南郭坐下。他对南郭说:“我缺个徒弟,你来不来啊?”南郭想:有了知识才能去帮助人,于是就答应下来。
老先生让他住在这儿,每天只干一些粗活累活。南郭心里有些气愤:这哪里是让我当他徒弟啊,分明是把我当成佣人。但他转念又想:也许老先生在考验我呢,为了学习知识我就忍忍吧!”他在哪儿这样干了十个月。一天,老先生让他到桃园去。刚到桃园,南郭便见园里桃花并在一起,快速的旋转着,随即汇成一股强大的气流,冲向蓝天。“南郭!”老先生叫道。南郭急忙跑过去,老先生把毛笔在纸上挥了了一下,示意让他来看。南郭先生凑上去一看,竟是一片绝世佳作。老先生给他两本书,让他潜心研究。
从此,南郭先生每天把自己锁在屋里,大门不出二门不迈,像个大家闺秀一样。有一天,南郭先生在院子里练剑。他把剑舞得飞快,刹那间,所有的树叶都飞向他,随着他剑指得地方飞去。树叶冲破院门,直奔桃花园去。南郭急了,他连忙奔过去。可是,那股力量在那儿消失了。随即,南郭先生又回到了那颗菩提树下。树上传来一个声音:“南郭,你已学有所成。这把剑和琴是送你的宝物,你要好好用他们为天下苍生造福啊!”说完,树叶被吸在一个地方,等树叶散去,就出现的一把绝世剑和一把完美琴。南郭拿着它们云游四海,为大家做了不少好事。被大家奉为“菩提仙人”。