一位老奶奶家养了两只猫,一只黑,一只白;骄傲的白猫看不起黑猫,常常嘲笑它。
“你敢和我比美吗?”白猫骄傲地问。
“不敢。”黑猫谦虚地回答。
“我就知道你不敢,丑陋的家伙!”白猫轻蔑地说。
“我确实不敢和你比美,但并不是胆小……”黑猫争辩说,“我们生来就是捉老鼠的,并不是来互相比美的,说到捉老鼠我可不比你差,再说……”
“住嘴!”白猫恼怒了,你怎么敢和我相提并论?
“何必这样说呢?我们都是同类,应该和睦相处。”黑猫说。
白猫不再理会黑猫。
一天夜里,一群老鼠在厨房里偷吃东西,黑猫听见动静,就猛扑过去,一会老鼠就被消灭了,而白猫早就吓得躲在床下不敢出声。
第二天,老奶奶看见黑猫捉的老鼠,高兴地摸着它的头,笑着说:“不管是黑猫还是白猫,只要能捉老鼠的猫就是好猫!”