热闹,如同热热烈烈的红色,让人为之疯狂。它从不寂寞,在大江南北每个角落,让我苦苦追寻岁月静好。
还是初春,各色的花儿已熙熙攘攘的开了,姹紫嫣红地争芳斗艳着。太阳从不吝啬,光洒到的每个角落,也都有一株或紫或红而丰腴的花。
这世界当真热闹,我想,而我却与它格格不入。我斜倚窗边,看又一天的夕阳慢慢没入西山。坐了将近一天,这人间由始至终都在嘈吵:各色小贩的吆喝声,孩童的玩闹声,巡街车的口号……无事可干,我昏昏沉沉地听一天。为何?随着成长,与昔日伙伴渐行渐远,终于在这热闹世界,我形只影单。孤单耗光了我对这世界的热情,徒留茫然与不甘。怎会如此?怎甘如此!
终于,月上树梢,我漫步在院中的老树下转圈圈,犹如走进一个死胡同。风微凉,月光与绿叶涌动的波涛轻舞着,不知何处漫来的芬芳点亮了一院子的寂寞与不甘。我独自走着,漫无目的,心中却满是白日里的喧闹。我抬头,希望明月给予我些许慰藉。月未盈,却也圆得可爱。可惜,我的目光被那漫天繁星吸引了去。我有些羡慕,可很快又悲凉起来,天上的星星看起来都挤在一起,其实每一颗都隔着十万八千里吧。我终于还是累了,于老树下坐着,恍惚忆起昔日与好友玩闹的时光,不知不觉中,眼眶微湿。海明威说过,每个人都是一座孤岛,离得再近,也无法连成陆地。
我胡乱揉揉眼,只觉得自己是这美丽世界的孤儿,在一个夜色凉如水的夜里,与一颗老树相依偎。又一阵凉风迎面而来,伴着微凉的水汽。我不禁一阵瑟索,老树亦然,还落了几片枯叶子。春日里竟也有落叶么?我拂下头顶的叶子,默默想着,让它们化作春泥更护花吧。察觉自己的想法,我又不禁一阵好笑,想起《红楼梦》的黛玉葬花,竟没想到有朝一日,我也会这般矫情。不过,这一笑,心底的迷雾也随风而散。追寻什么岁月静好呢?我这是为赋新词强说愁了吧?我摇摇头,在满院月光中起身同屋。岁月静好,不过是心远地自偏罢了。
世间万般热闹,变化无穷,无数人追寻的,不过是心底的宁静罢了。岁月静好,其实很简单。