这一天,阳光明媚,蓝天白云,空气清新,爸爸妈妈带着小明去公园里玩,大家一路上谈笑风生,可不开心。
来到公园,大家都被眼前美丽的景象迷住了。瞧,一朵朵五颜六色的花儿,争奇斗艳,展现出自己最美的一面,它们簇拥着,向游人们点头微笑。远处,一排排树木郁郁葱葱,高大挺拔,矗立在道路的两旁,为人们遮挡阳光。树梢上,几只小鸟“叽叽喳喳”地唱着歌,向人们报告喜讯。
突然,眼尖的小明发现前面有个游乐场,嚷着爸爸妈妈带他去。从这里走到游乐园有好长的路呢,可经不住小明的再三央求了,爸妈只好答应了下来。
有没有办法抄近路呢?小明的爸爸心想,他把右手搭在额头上,四处张望着。有了!爸爸高兴极了,他拉来妈妈和小明,对他们说道:“你们看!那不远处有一片草坪,我们只要穿过这草坪不就能很快到了吗?这样,不是能少走好多路吗?”妈妈听后拍手叫好,而儿子小明却皱起了眉头,仿佛有什么心事。
来到草坪前,爸爸妈妈二话不说就跨过护栏,踏了过去,仿佛丝毫没有注意到草坪上插着的“请爱护草坪”的牌子,原本绿油油、充满生机的草坪上,瞬间留下了两行布满泥泞、难看的脚印。被踩过的小草,有些被压弯了腰,有些连根都断了,它们弯曲着,蜷缩着,仿佛在呻吟,又仿佛在向人们哭诉自己的遭遇。而爸妈似乎毫不在乎,摆出一副“本来就该这么走”的表情。小明却迟迟没有动身,爸爸妈妈对小明说道:“宝贝,快过来,穿过这片草坪就可以到游乐场了。”但小明还是没有过来,妈妈已经有些着急了,她对着小明大声说道:“宝贝,不是你要去游乐场玩的吗?怎么到了这里又不走了?到底要不要去!”
小明天真地眨了眨他那大大的眼睛,对爸妈说道:“我们老师说过,不能随意踩踏草坪。你们看,牌子上不是清楚地写着请爱护草坪吗?绿草茵茵,踏之何忍啊!”说完,他便绕着草坪,朝着游乐场走去。
小明妈妈又气又急,她朝着小明爸,一手插腰,一手指着小明,大吼道:“你不笨,我不笨,怎么生个孩子这么笨!”
旁边经过的游人似乎看不下去了,对着小明爸妈说道:“保护环境,人人有责,你们不仅破坏了草坪,还要错误地引导孩子。幸好孩子十分清楚保护环境的重要性,才没有导致你们一家人都破坏草坪。你们羞不羞愧!你们怎么连孩子都不如啊!”小明的爸妈一下子脸红得涨到了脖子上,顿时也意识到了自己的错误。
又是一个明媚的早晨,小明一家三口来到公园里,不过这次他们没有横穿草坪,而是带上垃圾袋,随时捡起地上的果皮纸片。他们有说有笑,其乐融融……