又是一个星期天,我和爸爸妈妈还有外公一起来到了老家挖洋姜。
走进老家的院子,首先映入眼帘的就是一小块菠菜地,再往左看,是一大片南瓜地和一片葡萄架,往右看便是一大片的洋姜。小院的中间是一棵石榴树和两棵柿子树,我们一家和外公来到了放铲子的地方,各自拿好了家伙便开始劳作。
我和妈妈负责剪,爸爸和外公负责挖。只见爸爸把铲子高高举起,然后深深插入了肥沃的棕色泥土中,双手一上一下的扶着铁铲,左脚踩在上面,猛地往下一插,就插得更深了,他一用力,一声清脆的断裂声,不禁让人想到一口咬到了清脆多汁的黄瓜。这时,爸爸用力地把铲子往上一扬,一大块的土堆在铁锹上面,爸爸咚的一声把土放在了地上,一个个白白的长得奇形怪状的洋姜,便呈现在了我们眼前,有的像一只勺子,有的像一个哑铃,还有的像小人……
我在土地上快乐地奔跑着,兴奋的像一匹活跃的小马,可没过多久,我就觉得枯燥了,于是拿起了一把小铲子,准备亲手挖洋姜。与其说是挖洋姜,还不如说是在破坏一个个囫囵个儿的洋姜,我把铲子在地里乱插,每一次把土翻出来,都要有几个洋姜露出来又白又嫩的身体,然而我还是不依不饶的,可挖着挖着竟然挖出了一只马蜂。
我吓得飞快扔下铲子,转身向爸爸求救,老爸却说没事儿,他蛰不了你的,可我还是不敢大意,十分小心地躲着那只马蜂。在无比恐惧的同时,我也偷偷瞄了那马蜂几眼,它的身体是一圈黄的一圈黑的,翅膀很长,它好像快死了,落在一块土上怎么飞也飞不起来了。
渐渐地,太阳西下,洋姜已经挖得够多了,我们拖着疲惫的身子回到家,晚上做梦时我还梦到挖洋姜时的情景了呢……