五年级家乡的作文
沉沉的梦中,听见窗外依稀的乡音,我从床上跳起来,推开窗子,想确定自己身在何处?呀!是余杭,我的家乡。
古往今来,有许多人尤其是在外的游子以歌曲或诗歌来表达自己对家乡的热爱思念之情,比如李白曾写:“举头望明月,低头思故乡。”王安石曾写:“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”近代也涌现出许多优秀的音乐作品,例如《鼓浪屿之波》,《思乡曲》等等。
虽然我没离开过家乡很远,可我还是对家乡怀有特殊的情怀。那里是生我,养我的地方,有我许多美好的回忆:赤着脚和爷爷一起抓鱼虾;坐在台阶上仰望着天上的白云,对着它们浮想联翩;卷起袖子在门前的花坛种上几颗花生,等到了秋天,可以品尝自己收获的果实。
从前的家乡,乡间的小路坑坑洼洼,布满了小石子,到了雨天便有许多水滩,十分泥泞。在清晨朦胧的阳光中,一路的牵牛花引领着我走到那小桥旁。啊!多少收获着粮食的乡亲们从小桥的背上走过,撒下晶莹的汗水,滴滴落在青青的石板上;多少活蹦乱跳的孩子从小桥上跑过,快来的脚印踏过每一个长着青苔的台阶。晚上,和家人一起漫步在小桥,月光倾洒在宁静的河面,仿佛罩上了一层薄薄的纱,抬头仰望灿烂的星空,闻到阵阵晚风吹来,带着远处的荷香,仿佛“远处高台上缥缈的歌声”一样。
新年,我从城市回到自己的家乡,却发现家乡变了,从前泥泞的小路成了如今的水泥路,奶奶还兴奋地带我去看了看曾经的小桥,高兴地对我说:“你看,小桥变成了现在的大桥!”我回头望,却仿佛看见了她眼里的一丝泪光,透过她的眼神,我好像也看到了祖国明日美好的希望。
我愿我的家乡越来越美丽,愿我们的祖国越来越繁荣昌盛!