五年级马的作文
在远古的沙场上,总有一些战马的蹄印,在广阔的草原上,总有一些骏马的身影。他们有的日行千里,战死沙场。有的血统名贵,高大威武。但有这样一种滇马,它们身材矮小,爆发力弱,却曾广泛的被人们做为交通工具。它给人们的生活树立了希望,它给人们的生活带来了幸福。一想到即将就要骑上丽江的滇马。我的心中就有种莫名其妙的激动。
一坐上马背,我就忐忑起来,一摇一晃,你能平静下来吗?光是在平地上就一摇一晃,上了坡更不是“晃上加晃”吗?一想到这里,我便紧紧的抓住马鞍,山间小道坡陡路窄,高低起伏,路面上布满了坑坑洼洼,连我看了都心惊胆战。可马儿走在上面却镇定自若,没有显出丝豪的慌乱,常年累月奔波,它每一步都脚踏实地,踩在出地上发出“咯嘣、咯嘣”颇有节奏的音乐。这里的山路越走越险,马儿却轻松自在的和着节拍,达到山顶。
它们还能听懂各种语言,除了“驾驾,哷哷”两种“马语”外,它们也能听懂外语,当它们不听话,低头找路边小草亲聊时,只要你说声“go、go、go”,它们便能迈着步伐打着节拍继续赶路。
下山的路虽说要轻松很多,但重心向下呀,稍不注意便会跌倒在地,马儿似乎也意识到了路的难走,一步一步小心翼翼的踩在石板路上,我也理解到了马儿的艰辛,凝神屏气的坐在马背上,和它一起度过了最危险的路程。
为什么它能深受人们的喜爱,因为它的忍耐力使它能在每一段路上都能应付自如,更是因为它的智慧使长年累月在茶马古道上奔波却毫发未伤。
这些滇马是茶马古道的骄傲,也是它他们的希望之火。解放前,茶马古道是一条重要的运输之路,那时没有汽车,轮船,飞机。全是依靠马儿。马儿是唯一的交通工具,马帮托着茶叶和盐去西藏进行贸易,路上要行走长达一俩个月,在食物短缺的情况下,最重要的是马儿的忍耐性和负重力,马儿任劳任怨的在茶马古道上走过一个又一个春夏秋冬。
茶马古道上拳头大小的坑坑洼洼,是滇马一步一步走出来的,这是一条艰难之路,也是一条坚韧之路,更是一条艰辛之路,这是前辈们给后人留下最宝贵的财富。
五年级马的作文 篇4
春天到了,
鸟语花香,
可是少了点什么?
哦!是一匹奔腾在春天的马儿!
千里马啊!
请你快点来到!
千里马啊!
请你快点腾飞!
小马啊小马,
可能要耗尽一生来训练,
而这一切的一切,
都是为了这一次飞腾!
一匹奔驰在春天的马儿!
永远不会劳累,
永远不会停歇!
这就是一匹真真正正的烈马!
马儿!
不要吝啬自己的舞姿!
不要吝啬自己的步伐!
让人们见识见识,
什么才叫烈马!
春天的烈马!
刚劲又顽强!
柔情又坚定!
迈开你的脚,
做一只奔驰在春天的烈马!