清风徐徐,暮雨潇潇。池中之旅,孤立一方。雨降池涨,莲依亭立。
我一人坐在窗前,手中笔仿佛不知疲倦,在笔记本上留下了一个个如繁星般的字体。
“嘎吱”,妈妈慢慢走了进来,不知是否因为夏天的到来,燥热的苦闷,令笔多了几分对美景的向往,竟在关键时刻抛下一切,坠入窗外荒草之中。原本清晰的思路也扑朔迷离了。
“出去走走吧,别一天闷在屋子里。你看这连笔都觉得你太宅了。”妈妈微笑着对我说。
走出小屋,踏上小路,漫无目的,只想静静的,没心没肺地走着,让那耍着小脾气的夏风轻扯着我的衣袖。
悄然之间,一缕淡淡的清香若有若无,这清香不知是从何处偷溜出来的少女的芳香,稚嫩又有些许的青涩。它是谁,它从哪里来?它是否与我一样,怀着对世界的好奇。
我还未能理清思绪,发现香气更浓了。放眼望去才知自己无意之间紧追着香气的脚步,目光所及之处,只有扑面而来的绿,仔细寻找,才惊奇的发现,远方的薄雾里,有着一抹若隐若现的粉意。
悄悄走近,渐渐看清庐山真面容,原来香气的源头就是这小池塘里的荷花。池塘中几片深绿色的荷叶交杂生长,颇具些许的凌乱美。荷叶下清澈的池水,如欧阳修诗中所述一般“水面无风琉璃瓦琉璃滑”,几条不知名的小白鱼嬉戏着调皮的游跃着,打碎了这平如镜的水面。
角落里的那朵荷花却最惹人喜爱,这位少女身着粉裙,这粉朴素淡雅,暗透着些许的典雅气息,并不是那庸俗的粉色,也并非那种繁华绚丽的粉,平淡当中透着雅致,以及未经污染的懵懂。她抬着头看着喧闹的街头,那双水灵的大眼中透射出一份单纯的渴望,她渴望像蒲公英一样飞翔,像蒲公英一样环游世界。身体却是无情的,毅然转身,留下淡淡的清香带着自己浓浓的向往乘风远去。
“沙沙——沙沙——”起风了,天色也渐渐暗了下来。一颗颗冰冷的雨珠敲打着水面,也敲打着她的那颗心。颗颗雨珠湿透了泥土,却湿不透她的心。雨珠的敲打努力压抑着他那份长久不断的念,但她却始终不愿低头。
她想恨雨,恨雨的打压,但有一个声音造告诉他,若没有雨,他就不能生存。
夜色临近,家的方向便是归人的路,进门便看见父亲正隐忍着怒气,不用说,轻易便知,父亲正为我不在温习功课偷溜出去而生气,我不敢对上他的目光,只能飞快地跑上楼将功补过。推开门慌慌张张的收拾东西,温习功课,直到皓月当空,星星不耐烦地对着我眨眼时,我才发现书柜上多出了那本书。
《荷花》这本书曾是我生日时索要的礼物,父亲却并未买给我,直到看到书上的蓝色字眼,才发现原来父亲并没有忘。
雨中花,我曾有过像她一样的期盼,一样的困惑。但慢慢我懂了,这雨若真想将我囚禁在这池塘之中,又怎会甘愿化作池中之水伴我张望陪我期盼呢?