字如人生,文如人生,书如人生。深夜独坐,默默品茗那馥郁的书香。
眺望《文化苦旅》,擦肩《呼啸山庄》,躲过《雷雨》,走进《牡丹亭》,欣赏《子夜》,攻下《围城》,缔造《平凡的世界》,邂逅《廊桥遗梦》,携手《茶花女》,梦回《童年》,一睹《巴黎圣母院》。
好书很多。可我最想看的,却是宝玉口中的《古今人物通考》。自是晓得本无其物,心中还是很依恋。不知它是什么样儿的,稼轩在梦中见过吗?
读书,可以让我们看到大漠孤烟,江南风光;可以让我们欣赏高山流水,小桥人家;可以丰富我们的知识和阅历,可以让我们少走弯路;读书,可以使我们更透彻地领悟人生真谛,从而更加成熟。
著名作家肖复兴说:“读书,可以寻找一块洁净的宿营地,能安置我们的灵魂;读书,可以寻找一方明亮清澈的夜空,让我们的梦能毫无顾忌地尽情飞翔。”确是如此。
然而,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”此类的言语甚是俗鄙,不登大雅之堂。书是用来陶冶情操,给予人知识,丰富人们的精神需求的,并非是满足虚伪欲望的门道。
真正懂书的人明白:书卷气会让所有的高级化妆品、名牌服装贬值。
书,很美。
灯下,静读《漱玉词》,尽情陶醉与婉约清秀的“易安体”。
书似人生,人生如书。读对书,便可终身受益。