雕花镂栏,念伊人,在此一方。琴筝弦系,伊人抚琴,犹奏梨花落,妒了窗外春桃,又换梅花弄。君一离,伊人看见漫天而来的,不是失望,是绝望。伊人弃琴,倚栏思君。
伊人倚栏,雨蒙蒙,稀稀疏疏。雨染发,云覆纱,泪眼朦胧又看花。菡萏曳,藕叶慌,锦鱼也恐雨儿发。伊人笑言雨儿傻,无措竟往屋里闯,却怅惘,人也似雨,毫不顾忌。清波漾,圈圈涟漪晃,谁落水中央,悠悠无心枉,伊人心微恙,拂袖疾未良。卜算的那一卦,终成桃花劫难化。谁为我点朱砂,并肩看长安一世繁华。
伊人倚栏,风习习,绵绵细细。携寒气,面面袭来,狐裘锦衾身上披,难驱心中寒意。遥看路遥,观风雨相依,如胶似漆。桃花殷殷,随风吟,孤身风中零,零落一身凄。风卷残云凌厉,墨空恼怒惩欺,不顾伦理,战争欲起。伊人无力,哭叹着生死不离,终是一场浮华似梦。梦醒,伊人戚戚,难掩涕泪,风中仍是形单影只。
伊人倚栏,君迟迟,心心念念。不在意君之心不属己,只盼君归来共枕眠;不在乎君之意不予己,只望陪君无声寂寂。花开不为己,只为看花人。院里零落了一地的桃花,恰似伊人凝眸潋滟的悲伤。已不贪恋君之笑意殷殷,已不想拆穿君之伪装,如此礼遇如宾,甚怪也甚好,伊人不计其未达眉眼的笑意。也罢,也罢,真爱也怕岁月磨,难敌七年之痒,七年之后,从未爱过,何谈情淡,何谈不爱?闭耳倾听,听见风的呜咽。
雨辗转而急,风缱绻而厉,风雨飘摇,风雨逍遥,风雨凄凉,风雨中谁为谁急了一束白发?伊人步履匆匆,撑伞迎君。雨幕中见君醉楼台,怀中人娇媚。跌跌撞撞,污雨湿了绣花鞋,溅起一行惊泪,跪坐青石上。君若真意,伊人无异,弃弃弃,愿弃妻位,也无畏;君若假情,伊人不怒,守守守,静守绣阁,也无恨。伞落,人默,大雨如注。一夜君未归,伊人惹了一身疾,药香袅袅,林叶潇潇,却无白衣晓晓。落红已无踪,已匿于土,泪怎还流?
披衣而起,伊人倚栏,盼君归,仍是雨蒙蒙,又是风习习,莫再迟迟归。君不归,伊人不回。