昨天晚上,吹了一夜的秋风,起床的时候,几觉凉意。推门出了房间,吃完饭,背着书包骑车去上学。一路悠奔,一道秋色。
路边的孩童换上了长袖;碎砖旁的草丛披上了秋霜;房边那几棵昨天放学还仍有春绿的梧桐,今天已有几片叶梢秋黄了,并且稀疏,树下,飘落叶一堆。
堤边的柳树早已失去枝条,更别说绿色了,黑棕色的树干透出莫名的冷峻与悲凉。偶尔落几只麻雀,也只不过是点几下,稍做休息就振翅走了,在失去了绿的同时,柳树在秋天也失去了生机。
车轮碾过路上的落叶,咯吱作响,奏着单曲;梧桐叶摇动,随风沙沙,谱着歌词;大雁掠过上空,排成“人”形,指挥着乐队。秋的所有景物,一齐歌唱,奏成一曲秋凉交响曲,道出秋悲。
红叶,是秋染成的,金色的麦田,是秋创作的,丰硕的果实,是秋勾描的,高远的天空,是秋绘上去的。秋也是美好的。
杜牧咏过枫叶,作《山行》,曰:“霜叶红于二月花”,事实如此。满山红艳,朵朵是枫。在秋寒中,愈发美丽的,除了枫叶,还有菊花,千姿百态,各色各样,或黄中透黑,或粉中透黄,没有两朵相同。还未入冬,竹子在大堤上却很是乍眼,一片黄绿中,几株素青刺出一条道来。不知是谁在堤上种竹,虽没有大用,但令人眼前一亮。小区北头的梅花在蓄着,等到寒冬时节,便会吐香露蕊,现在却含苞不开。正谓是:“梅开自有节气时,何须早秋催其放?”
正当文人墨客为秋泼墨洒泪之时,农民却已经喜笑颜开,一年来的辛苦没有白费,有所付出,有所收获。“宿耕只求食果腹,细麦粗糠同满仓。”
秋的所有景物,一并绘画,描出一幅秋忙山水图,绘出秋喜。
花开花落,善始善终,春去秋来,东至夏走。大自然给予人类,同时限于人类,妄图逆节而生,只能物极必反。
一夜秋,吹出秋喜秋悲。