一次无意中,我抬头看到了一轮明月,它看起来是那么的皎洁、明亮。它高悬在半空中,陪伴着路人,指引着前进的方向。我凝视着它,不觉想到了古人对它万种风情的无限崇敬与赞美。
月亮自古以来都是思念友人的象征。如李白的千古名句“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”人隔两地,难以相从,而月照中天,千里可共,所以将自己的愁心寄与明月,随风飘到龙标。这两句诗所表现的意味,有三层意思:一是说自己心中充满了愁思,无可告诉,无人理解,只是将这种愁心拖之于明月;二是说唯有明月分照两地,自己和朋友都能看见她;三是说,只有依靠她才能将愁心寄与,别无他法。古人将月亮赋予的思念故乡和友人之情,表达了古人对月亮的无限崇敬与相伴。
月亮也是思念故乡的最好代表。如张九龄的“海上生明月,天涯公共此时。”出句写景,对句由景入情。诗人用朴实而自然的语言描绘出一幅画面:一轮皎月从东海那边冉冉升起,展现出一排无限广阔壮丽的动人景象。正因明月深奥莫窥,遥远难测,就自然而然地勾起诗中人的不尽思念。他设想,遥隔天涯的远人。此时可能也在对月相思吧。构思奇巧,含蕴有志,生动地反衬出诗寄托的深远。望着夜空明媚的满月,畅想在古人对借月思乡的名诗长河中,勾起了我对月亮深深的思乡情怀。
月亮所代表的纯洁,似水一般晶莹剔透,“却下水晶帘,玲珑望秋月”一句写出了对月亮所代表的纯洁友好似水晶一样晶莹剔透。而人们生活中所说的月亮皎洁就是代表着这种感情,所以人们会说月亮纯洁,似雪、似玉、似水晶。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高贵风格,将作为我往后为人处世的标杆,不受世俗的玷污。
夜晚,朗月当空照,清风吹拂面,回味着古人对于民乐激情,思索浮现的诗句,抚今追昔,月亮还是那么的娓然如试,做一个似明镜般纯洁无瑕、刚正不阿、有情有义的人。