秋来了,无垠的大地披上了金色的风衣,挺拔的大树挂满了丰硕的果实。秋风轻拂,时有片片半青半黄的秋叶飘着,像小船儿悠悠下落,似蝴蝶儿翩翩起舞……
你一定惊叹这伟大壮观的金色大地吧,你一定喜爱这引人注目的累累硕果吧。然而,我却要大声赞美这极为普通的秋叶!
诚然,秋叶不如初春的树叶那么嫩绿,充满生机;秋叶也没有深秋的硕果那么可口,美丽可爱;但是,我爱这秋叶——因为它高尚的品质深深感动了我。
当你瞥一眼半黄的秋叶时,你是否想到,它也曾为春枝添过新装,也曾为硕果提供过营养。它带走的,是一身“土气”的外套,而把绿色的希望留在枝上。当你轻轻折断秋叶的时候,你可曾想到,它也有过柔韧的身躯,它也有过美丽的衣裳?只是为了大树与果实,它鞠躬尽瘁,耗尽心血。
秋叶没有感情吗?不!你可见它悠悠下落时对枝头的依恋之情?秋叶没有勇气吗?不!为了大树安然越冬,它毅然自愿飘坠,恰是最大的勇气。
秋叶是不满足于现状的,它不满足今日“金秋”的果实,而期待着郁郁葱葱、果实满园的明天。试问,若不是它们辛苦一生,若不是它们自愿飘落,怎会有今天的累累硕果,又怎会有明天的满枝新叶!它们的行动,就是默默而高尚的伟大奉献!
至此,你也许会联想到中央百余位老干部的“集体让贤书”吧。这些老干部,就是在我们社会主义金秋中,具有秋叶精神的平凡而伟大的人民,他们恰似一片片秋叶——在果实面前自愿飘落的秋叶……
啊,又一个金秋来了!片片秋叶,飘上长城,飘下黄河,漂洒在金色的中华大地上!