山崖上的青松,不少生长于岩石的夹缝之中。人们给了它一个美称——劲松。生长在岩石夹缝之中的,不仅仅是劲松,还有其他一些树木,还有毫不起眼的小花小草。
岩石中的缝隙,有的是植物生长前就固有的,有的起初本是小缝隙,被树根慢慢一点点胀大了,才成为现在的较大一点的空隙。劲松为了扎住根,立住脚,不得不把本应粗壮圆长的根须,塑造成扁状,不得不在里面拼命地钻,拼命地挤,拼命地长,以不至于被岩石夹缝夹死,以适应在岩石夹缝中生存的需要。“物竞天择,适者生存。”正是这种屈就、这种忍耐、这种适应,才使山崖上的劲松,不同于在沃土的优越自然条件下生长的普通青松。山崖劲松,气势磅礴,傲立于人们望尘莫及的高高的悬崖之上,与天同在,与岩同在,是历代文人墨客颂歌吟诵的对象,是画家神笔下的“模特”,是人们心中的偶像。而生长在平地上的普通青松,尽管根深叶茂,郁郁葱葱,充盈着富态,却连3岁的小孩也能爬上去戏耍一番,毫无地位和尊严可言。
正是这种夹缝生存的能力,使得劲松能与岩石融为一体,坚如磐石。龙卷风可拔起土壤中的青松,却不能刮走山崖上的劲松。山洪可令土壤中的树木搬家,却对岩石上的劲松无可奈何。没有现成的条件,没有既得的享受,那种夹缝求生存的艰辛,恐怕只有山崖上的劲松自己最清楚。
大自然如此,人类社会又何尝不是如此:不是因为流放,不是因为失意,也许李白、杜甫、屈原等人也不会写出传世之作。农家子女考大学的那种坚毅,也许就来自他们没有宽松的环境、没有退路的背水一战。一个人事业上最辉煌的时刻,往往不是在成功之后,而是在成功出名之前。
夹缝不可过多,因为每个夹缝之中,必夹住一个辛酸的故事。夹缝也不可全无,因为它饱含着一道奋斗的风景线。夹缝是逆境,夹缝是桎梏。同时,夹缝更是力量之源,是不朽的根基。
呵,神奇的夹缝!