夏日的早晨,阳光是被温暖熏得微醉的质感轻柔的浅金色。它明亮地透过玻璃在房间里舒展腰身,蔓延到每个角落,静谧地渗透入我的瞳孔。
就是这种感觉,安详、平静、温暖、和煦,慵懒。
我一直觉得,每个词句都像是一幅画,夏日的早晨,在我心里是一个欧洲的小镇,白色石子铺成的路上空无一人,只飘着舒缓的钢琴曲。这种清澈干净的音乐分割所有的空间,时间和气息,在它们中间流淌着,倒影一样安详。
具体来说,像法国和西班牙的民谣一样,它们歌颂夏天,夏天包裹它们。
所以,这个早晨,夏日初醒的早晨,是一个巧妙的诗意的隐秘的梦境。我独自站在这个梦境的深处,注视阳光。
很静,很安静。我慢慢走到窗前,粘稠浓烈温暖的金色液体水一样流在我身体上,却远比水要厚,要重。我漫不经心地眺望着初醒的大地,他也懒散地趴着,眯着眼睛格外安静。
风很轻,它声音小小的翻着我的书,一页页的,不像是在读,而像是在寻找,然后,它应该是找到了,却被那样东西上面压载的时光覆盖住,动弹不得。
我拿起来,发现那是一个信封,浅紫色的,绘满了互相纠缠的花藤,上面盛开着一朵一朵蔷薇,那些花儿那么绚烂,一簇簇地围在一起。拆开它,里面是一张白纸,用蓝色笔写着——致时光,和我自己的情书。
写给时光的情书,写给我自己的情书。
在一个夏日的早晨,温柔的风翻开古旧的书,送给我一份许多许多年以前的,在岁月里变得更加稚嫩的爱意。
对时间的爱,对我自己的爱,被尘封在了一本书里。
我已经记不得了,甚至于也记不清这本书了。所以我犹豫着,怕惊扰了过去的时光,也怕惊扰了现在的自己。
但我还是在阳光下,拆开了它。
在花藤的纠缠里,笔触和气味都是清甜的。它说:
伤害和苍老都是你的,记忆也是你的,现在的每一个感动都是你的,失去了它,最后会更伤害自己。
什么样的一封信,穿透了那么久的岁月,只为了告诉现在的自己一份曾经的感触。
然后我更恍惚了。在很久很久以后,收到很久很久以前的爱和感触,那么暖而柔和,塞满了我的心房,噎出满眼泪水。
也许我真的失去了很多感动和记忆,但很小的时候,我就曾告诉过自己不要失去。
但最好笑的是,我失去了这个诉说,所以我失去了更多,而我失去了的,从我意识到开始已经拉开了漫长的距离,和这个夏日的早晨一样温暖。
夏天的安详铺在秋天,冬天,春天之上。它不是年轻男女喝的咖啡的气息,而是满头白发的老人摇着摇椅的吱呀声。
但它回来了,因为它曾我告诉不要再失去了。
从这个安详的夏日早晨开始,珍惜每一次感动。