抒情作文:我的母亲
曾经,甚至于初中以前,我都认为我的母亲不过是个在油烟与洗衣粉中忙碌的普通中年妇女罢了。我和她之间总是会争执、小摩擦不断,使我一直以来都没有发现,她那从不经意间传递出来的正能量看似微小,对我造成的影响却是巨大的。
母亲有时候自己也会感叹:“我就是个爱操心的命!”每天夜里写作业时,母亲总是会时不时在一旁唠叨着“千万要把握好时间”“每次不要把难的放在后面写”“我觉得这支笔挺好用的呀”……我听得烦不胜烦,当她自己也注意到后,“行,你自己安排好,我不管了!”可过了一阵,她进来时又忍不住问:“写完了吗?还剩下多少啊?”其他时间,母亲也要时不时问上一句:“渴不渴?”“今天在学校过得怎么样啊?”我脸上仍是不耐烦,却在一日日的潜移默化中也养成了忍不住多问一句的习惯,“这项作业还有人没交吗?”语气和母亲一模一样。
但我还是很烦她的唠叨,有时候甚至还要发脾气,明明是我无理取闹,母亲却不以为意,还要反过来哄我。她会轻轻地推门进来,细声细气地唤我“睿睿”。看我不理,她就将眉头一皱,嘴巴一撅,像个撒娇的孩子一样,“不要生气了嘛,小孩子哪那么大气性,来,让妈妈抱一个。”母亲可爱的语气和神情,还有温暖的怀抱,令我还来不及想什么,就“噗嗤”一声乐了。母亲见我不闹了,才让我坐到她身边教育我。而且她会先说:“其实今天我是想……”“妈妈有时也很累”,直接说出自己的感受,让我理解之后再提出“我希望你以后能……”,数落我的话却没有一句,这样做很有效,有时她还没说完,我就先认识到错误,不好意思起来了。母亲这种对待我的方式使我明白,与他人意见不统一时,首先要给予对方尊重,讲道理胜过指责,的确能使人际关系得到进一步改善。
感谢我的妈妈,以她的温柔和善影响着我,改变着我。