同学们,上学期间我们朝夕相处的同桌不管刚开始相处是什么模式,最终一定会是给你上学生涯当中留下印象最深刻的一个人,而你们在日常学习中间也应该发生过一些难忘的事件。而且这些事情大家肯定都有对错,也可能发生一些误会引起彼此的反感。现在说一下我和同桌发生的一件事,大家来看看我们对错在哪里。
首先介绍一下我的同桌,他的名字叫武鑫杰,是一个特别活泼好动开朗的男孩子。人缘关系也好,大家送他外号“母亲节”,是根据他名字的谐音起的。同学们叫习惯了,武鑫杰也没意见了。当然,他最喜欢和我一起玩,可是我们之间也发生了一件不愉快的事情讲给大家听听。
一次上课的时候,数学张老师正在讲课,同学们都在全神贯注的听讲,武鑫杰拉着我和我小声说话,被张老师看见了,立马把我点了起来说:“李君傲,你现在的自律性真的很差,已经掉进了你同桌的淤泥里,希望你能快速的解脱出来”。听了张老师的话,我愤怒的想,都是武鑫杰的错,如果不是因为他我也不会被张老师批评,下课我一定不会给他好脸色。于是,下课后,我非常大声的埋怨武鑫杰,说:“都是你,让老师对我的印象有了改观”。武鑫杰也很生气的辩解到:“是因为你自己控制不住要和我说话,不关我的事情”,结果整个上午我都闷闷不乐的,也没有理我的同桌。
中午放学回家,妈妈发现我的情绪不对,问了事情的缘由,我详细的告诉了她并表示了我的态度,妈妈告诉我,上课期间如果我自己能够专心听老师讲课,那么同学和我说与学习无关的话题就不能吸引我的注意力,再一个方面,同学和我说话,我可以不理睬,专注我的学习,说白了还是自己定力不够,和同学没有任何关系,如果能够管理好自己思想和情绪,那么就不会发生这样的事情。我仔细的想了想,确实是这个道理,于是下午上学预备铃没响之前,我给武鑫杰道歉了,我不应该埋怨他,上课我们互不干扰,下课我们又成了好朋友。
忽然间,我觉得我的思想开阔了,想问题不再是片面的,要换个角度看问题,解决问题结果就会不一样。