小学三年级春节作文
我国有许多传统节日,有:春节、元宵节、端午节、重阳节……但是最值得一提的是春节。
关于春节,有一个传说:很久很久以前,有个宁静的小村庄,里面的人都和谐地生活在一起。可是,好景不长,附近的山上出现了一种叫“年”的猛兽。在春节那一天的晚上,年兽就会下山到时小村庄伤害人畜,偷吃东西。又到了那一天,清晨时,村庄的人们收拾好东西,准备去城里躲避年兽。这时,一位仙翁出现在了人们眼前。仙翁告诉人们,年兽最怕红色和响声。人们听后,赶紧到城里买了几张红纸和几串鞭炮。人们在红纸上写上字,做成对联,贴在墙上。晚上,年兽又来了,年兽跑进了一个老太婆家,看见墙上的红对联,吓得后退了一步,之后又听到“噼里啪啦”的鞭炮声,年兽“嗷”地逃出了小村庄。从此,春节时人们都会贴春联,放鞭炮。
每年春节,我们一家都会吃团圆饭。厨房里飘出一股香味。那香味使我的口水流了“三千尺”。把我肚子里的“小馋虫”都钩出来了。妈妈见我这副馋样,说:“马上开饭了,你快把餐具摆好!”我飞快地摆好餐具,大声喊道:“开饭了!”等全家人到齐围坐在桌前,我就迫不及待地大吃起来。吃完团年饭,当然不能错过一年一度的“春节联欢晚会”了。里面有优美的舞蹈;有幽默的小品;有精彩的魔术;还有惊险的杂技……让我回味无穷。“当!当!当!”新年的钟声敲响了,伴随着它的是一波波的“噼哩啪啦”的鞭炮声。我对爸爸说:“咱们也去放放吧!”爸爸爽快地答应了。 一出门,我就看见了天空中有许许多多的烟花。有的像荷花;有的像天上数不清的星星;有的像一颗颗的花生米……我入了一个“小矮人”烟花,“啪啪啪啪!”那火花像无数萤火虫在天上飞舞着,美丽极了!
我爱春节,因为它是全家团圆的日子,是带给我们欢乐的日子!