一塘秀丽的清水,一片宽阔的绿林,一座高耸的山峰,一片无垠的蓝天,一轮火红的太阳……这就是我家乡的盛夏,你是否已被它迷上?那就跟我来吧!
潜入记忆的深处,家乡盛夏的美景浮现在我眼前。春天的脚步刚刚停止,又迎来了绿色的初夏。你瞧,大地母亲的被子变厚了。迎着金色的阳光,步入田野,一切都是焕然一新的景象,所有的植被,虽然都 穿着绿色的上衣,但它们为了吸引路人,都取下太阳的金纱套在自己的身上。正午,太阳高挂在我头上,而那流淌着的河水,太阳向它洒下无数的金子,它波光粼粼奔腾起来了,不断的向着前方奔流,奔流。抬起头,向四周环顾,你会看见田野边部有几座高山连在一起,形成了一条波浪线,它们牵着手,似乎要一起长高,一起超越。如此团结的精神,怎能让人不敬畏?到了黄昏,太阳的一天之旅结束了,它也累了,于是,便悄悄回家睡觉去了。欢跃了一天的小河,也平静下来了,慢慢的进入了梦乡。它身边的美丽花儿正在精心的打扮自己,准备去参加“黄昏植物派对”……回想起家乡初夏的美丽风光,心里不禁多了几分怀念。
最令我喜爱的是家乡的“夏中”。每天,当我还在熟睡中,太阳便已开始了工作。当我背着背篓跟着外公外婆一起到田野里干活,路边的小花小草已经萎蔫了,可我正激动。在一大片田野里,人们专心致志地做自己的事,田野里静得出奇。到了中午,人们都累了,大人们不知不觉汇聚在田坎上坐着谈古论今,而我们这些小孩子在那永远找不到尽头的田野上欢呼雀跃,像一匹匹脱缰的野马。即使火球似的太阳当空,我们也乐此不疲。快乐的一天过去了,我们的汗水也流尽了,而那些植被又有了一颗清醒的脑袋,太阳已不再折磨他们了,它此时正立在那山顶上,染红了西边的天,田野似乎变成了蒙古大草原。让人回味无穷,要离开了,我还要回头望望,有太多依依不舍,不想离开家乡“夏中”的田野。
家乡的“夏末”,植物开始换衣服,太阳光又回到了初夏那般的柔和与温暖,阳光仿佛画家手中的浅金色油画,留人无限遐想……
家乡的盛夏,我最喜爱的季节,可如今,已远离家乡,那些童真童趣何时才能再次进行?那些目不暇接的风景线何时才能再次观赏?家乡的盛夏,你好似小家碧玉的姑娘;家乡的盛夏,你好似彩布;家乡的盛夏,你好似我的童年,定格的是我最初的纯真的模样。
我真思念你——家乡的盛夏!