日记作文
这是第几天了?她想。
在酒店房间墙边的书桌上,这样静静地仰躺着,具体是从哪一天开始的,她已经记不太清了。那一天,他把她摆放在书桌上,之后总是匆匆归来又离去,鬓角尚湿,口罩严实,再没得闲将她翻起,在纸页上落一个字。匆忙之间,她只听见他挂念着病情加重的病人。
作为一本日记本,她同主人一起来到这里。
异常的冷清常常唤起她的回忆。他常在夜深归来时点亮台灯,周遭万籁俱寂,他提起笔,落在纸上,是窸窸窣窣的声音。
记忆之中,他坐在桌前,握着笔,还像小时候一样,把一天的故事说给她听。急诊室里热情又耐心的女医生,药房里努力又细心的小护士,同科室里寡言又负责的老前辈,都在那些日常工作或长或短的故事里留下他们鲜明的身影。早晨,她会把前夜的故事回顾一遍,摹画他们工作的模样,想象他们眼底的光亮,连同彼时洒在自己身上的朝阳,烘得她暖洋洋的。
那一天,她看见客厅中他和母亲并肩坐着,久久没有说话。他望向母亲,目光中闪烁着振奋和坦然。之前她总是把他类比夜晚,晶莹而且冷静。直到那一刻,她才发现,那不是完整的他。他还如同那白昼一般,明亮而且年轻。
“我很快就会回来的!”他说,“妈,你放心。”
母亲额前的几丝灰发颤了颤,但最终平静下来:“你到了武汉一定要注意安全,照顾好自己,天这么冷,要多带几件衣服......”
窗外夕阳沿着亘古不变的征途,缓缓行进到城市西边的青山之上。不舍的话儿没有再讲,他把母亲搂在怀里,母亲抬手疼爱地抚了抚他的短发,发梢上有着晚霞的色彩。
那注定是个不平凡的夜晚。她在他的背包里凝神谛听机场响起的提示音。在身边临行和送别的人群中,她猜测近旁是一个女医生,正轻声安慰着一个稚气未脱的小男孩。小男孩一遍遍在呜咽的间隙中唤着“妈妈”,就没有其他的话了,仿佛害怕自己一停下呼唤,想要挽留的人就会消失不见。她模糊地听见一个低沉温和的声音在询问着什么,接着是男孩用力的回答:“爸爸,我不要妈妈离开!”男人的声音再次响起:“妈妈离开,是因为她有自己的工作啊!每个人都有自己要做的事情,妈妈过不久就会回来啊。”男孩抽噎着,没回应。她仿佛看到男孩抬手擦去眼泪的模样,而女医生已带上笑意:“妈妈是去打怪兽,很快就会回来,你和爸爸好好的。”那个晚上,她在背包之中,听到了很多的“一言为定”和“你也要注意安全”。
这是一个怎样的夜晚啊,处处弥漫着离愁。正漫无边际地猜测着,突然,如同之前无数个夜晚,她听见他哼起了小曲,这一夜,她竟听清了曲调,坚定昂扬。
这个寒夜,两个城市,无数的人,心紧紧联系在一起。前路难料,离别难安,但是飞机上的人们并未感到恐惧,他们相信,太阳会一如既往地从地平线上升起。
这是第几天了?
他仍是匆匆归来又匆匆离去,挂念着与疫情抗争的病人,不远处医院里的忙碌从不曾停歇。但她不再感到清冷,她总会重温记忆里的那些故事,故事里的那些人,一定也在需要他们的地方发着光......
日子一天天过去,他紧蹙的眉头渐渐舒展开来,近来又再次握笔讲述故事了。这一次的故事里,不只有医护人员,更有民警、志愿者、社区工作者、普通人......一切充满了希望。