往往经常挂在嘴边的一句话,本意平常,却至关重要。
小学四年级时,我们换了个教语文的班主任,,相貌平平,才华也并不出众,但是,她有个特点,喜欢重复说一句话,从四年级说到现在。起初以为是她讲着玩的,没想到就成口头禅了,大家不以为然,完全没放在心上,但是,这句话若是没听进去,真的会完蛋。
今天招生考试,昨天老师又再反复强调那句话,我没放在心上,心想:我又不去那学,干嘛要复习,只是去考着玩的而已。昨天晚上我没复习,今天早上考试,完了,歇后语答不上来,整张卷子都填好了,剩那题不会,我急得比热锅上的蚂蚁还热。天生不服输的我,又急又气,暗自责怪自己不认真复习,怎么办,时间到了,考卷收了,问了同学才知道答案,出了考场很沮丧,但是能怪谁呢?
站在来往的人群中,暮然回首,耳中响起老师的话:“要多看书,书比什么都重要。”
书真的很重要,我所知道的知识与我不曾知道的都在书中。
记得有次考试,有道题目是八字成语:“千里之堤,下一句是什么”我不知道,因为我没看书,不多看书,又怎么会知道?后来翻了《知识大全》,里面还真有这么一句话,为什么大家不相信有这么一句呢?因为大家都知道有那么一句话叫“千里之行,始于足下”全班都自己改题,自然被老师一顿臭骂。
“要多看书,书比什么都重要。”这句话在我心中,深深地烙了进去。