那个《秋》目前我是不敢看了,(一看就头晕)最近我的心思都花在《狼图腾》上了。
看来我真的是选对书了,这本书每往后看都给我更甚于前的触动。
我终于知道书前成吉思汗为什么能远征欧洲了,我也知道为什么我们中原的兵马一到草原就总吃败仗了,也更加佩服狼了。
这次看的是狼群围攻黄羊的过程,我发现了狼除了聪明之外还有一个特点——坚韧。
围攻黄羊是需要等待的,但我没有想到的是,那些狼群一等就等了三四天,而且随时保持着警惕,每当有一只黄羊抬起头来时,每一只狼都会伏下身子摒住呼吸,唯恐自己的气味会随着风传到黄羊的鼻孔中。
接下来发生的事情再一次应证了狼的聪明,他们围攻黄羊的位置,看似随便,却大藏玄机,围攻的时间,却也大有来头。而且,他们居然还懂得一次放走一些羊,为什么呢?原来,狼知道捉羊不能一次捉完了,如果一次捉完,那来年吃什么?据说蒙古人乃至成吉思汗围猎会放走一些猎物的习性都是和狼学的。
我们中原人一到草原就打败仗是必然的,败就败在蒙古的地形、气候和蒙古人的坚韧。就像狼一样,狼懂得利用周围的环境去花费最少的时间最少的体力获得最大的效益,狼在猎捕动物的时候知道要站在逆风口,不让自己的气味落入对方的鼻中,狼也懂得要找到最好的时期,比如在黄羊肚子吃得胀得跑不动时和一夜过去黄羊憋了满肚子的尿无法长时间奔跑时。
蒙古人的打法简直和狼一模一样,当年成吉思汗的小儿子拖雷用三万多骑兵就消灭了大金国二十多万主力军队,方法和上面的有什么不一样?
拖雷开始不作战,他像狼一样等机会,等到下了大雪,他还让兵马躲到暖和的地方死等,一直等到金国军队人马冻伤了一半,才突然包围过去猛冲猛杀。拖雷真跟这群狼一样,竟然不用刀剑而是用风雪杀敌,真有狼的胃口、耐性、凶猛和胆量。其实,大金国的女真骑兵也不是草包,他们灭了大辽和北宋,打下了半个中国,还抓走了两位中国皇帝。拖雷才几万骑兵,竟敢打这么大的围。中国兵书上讲,有十倍以上的兵力才敢打围呢。蒙古骑兵真跟狼群一样厉害,能以一当百。
其实,这本书到现在我还没有看多少,但也隐隐约约感受到了当年成吉思汗打天下时的气魄,一时间震慑了亚欧诸国。一个小小的少数民族,竟然有这样的力量,真的让中国古代的诸位皇帝感到汗颜。
也许,震慑住亚欧国家的不是蒙古铁骑,而是他们的图腾——狼图腾!