今天,外婆一大早就起床了,因为她要做肉包给我们吃。我也赶紧跟着起床,想当外婆的小助手。
外婆拿出面粉,和好面,然后洒上些发粉酵,用纱布把面团裹好,放在锅里等待面粉发酵,利用面粉发酵的时间,外婆开始准备肉馅。一大块新鲜的五花肉,一跟胡萝卜,一碗葱花,把它们放在案板上,细细的剁成肉泥。这可是力气活。我想帮外婆剁几下。可没剁两下手就酸了。外婆很耐心的剁着。不一会就满头大汗,我赶紧拿毛巾给外婆擦。外婆擦了一下汗就又开始剁了,足足有十五分钟,一块五花肉终于剁成了肉泥。外婆把他们放进一个大盘子里,然后洒上料酒,酱油和食用油,好看的肉馅啊!
过了三个小时,外婆见面已经发好了,就取出干面粉和擀面杖开做包了。只见外婆将发好的面切成一块一块的,然后用擀面杖把面团擀成厚薄均匀的小面饼,再在面饼上放上肉馅,然后扯起小面饼的四周,把肉馅紧紧再裹在里面,一只造型精致的肉包就做好了,不一会儿,外婆就做好了八个大肉包。上锅蒸喽!十五分钟后,白白胖胖的大肉包出笼了。我迫不及待地拿一只,咬一口。啊!又香又鲜的肉汁立刻流进了我的嘴里,看着满头大汗的外婆,我顿时觉得这包不但好吃,而且包含着外婆对我们深深的爱!