如果有人问:秋天什么时候来到身边?你也许会说:桂树开花时、稻穗沉沉时,抑或是第一行大雁南飞时。
但是,我以为,当第一片黄叶翩翩落下的时候,秋天就已悄然而至,这并非是坚持“叶知秋”的固执。
翻开我收集落叶的笔记本,里面夹着各种落叶,朱利老师帮我给它取了个颇有诗意的名儿,一落叶居。杨树的叶子虽已飘落,却还保持着叶的本色,一绿,这在落叶中并不多见。叶的正面是花花搭搭的深绿色和浅绿色相互起伏,背面虽有黄意,细一看却透着丝丝绿,可见绿得执著。叶子上的叶脉清清楚楚,如同我们皮肤下细小的血管。
晚饭花的落叶是葵扇形的,尽管它很小。绣花针般的主茎将叶均匀地分成两半,主茎向两边斜生出许多分茎,分茎上又有分茎,再细心看,叶片上布满丝丝缕缕。它的绿色几乎褪尽,从叶柄到叶片难见绿的痕迹,枯黄中显现星罗棋布的点点黑斑,犹如一幅古画,虽饱经沧桑,却自有它的博大和悠远。你不能用手指碰它,那样它也许会碎身在你面前,让你留下不尽的遗憾。
最给人激清的是那香山上处处可见的枫叶,火红火红,一定能使你心潮澎湃,不由得吟出“霜叶红于二月花”的感慨!还有那认识的不认识的落叶,都有着自己的一份美丽和风韵,我深深折服于大自然的鬼斧神工!
如果你想赞美秋、感悟秋,那就从看落叶开始吧。